重要讲话 -通辽市政府网
首页>市政府>郝茂荣>重要讲话

郝茂荣同志在市政府2017年人大代表建议、政协委员提案交办会上的讲话

2017-12-18 信息来源: 阅读量:

办理人大代表建议和政协委员提案,是政府的法定职责和政治责任。今天,市政府召开人大代表建议、政协委员提案交办会议,是按照“法定职责必须为”的要求,把建议提案交各承办单位,希望各单位切实履职尽责,办理好这些建议和提案。下面,我就办理工作再强调几点意见。

第一,坚持问题导向,及时主动办理

我了解,市政府去年共办理人大代表建议、政协委员提案434件。从办理结果来看,办理落实工作有一定效果,但实实在在讲,还没有达到令代表委员心中满意、令群众满意。办理工作还存在一些突出问题:一是办理工作效率不高。个别部门对自己职责范围内的建议提案推诿扯皮,不作为、慢作为,有的你不盯、我不办,督查不跟进就无限期地拖延。二是答复办理质量不高。一些办理工作不以解决问题为目的,以答复代替办结、一答了之,找各种理由答复、应付办理。三是办理责任压得不实。有些建议提案年年提、年年得不到解决,为什么?理由有千条万条,但归根到底,就是还没有牢固树立以人民为中心的思想,部门“一把手”重视程度不够、办理责任压得不实、督办问责不严。针对这些问题,各承办单位要对号入座,主动整改,要以高度的政治责任感和使命感抓实建议提案办理工作,要第一时间按照《通知》要求,进行安排落实,明确一名班子成员专门抓,确定一名科室负责人具体抓。要第一时间与人大代表和政协委员沟通联系,进一步了解情况,查明提出建议提案的背景原因,有针对性地提出办理措施。要第一时间向市政府办公厅报送建议提案办理方案、联系人和进度情况。

第二,突出民生领域,用心用情用力办理

代表建议和委员提案体现民意、反映民情、聚焦民生,凝结着人大代表、政协委员的心血和汗水,承载着人民群众的希望和期盼。今年的市人大代表建议、政协委员提案共319件,从整体情况看,70%以上属于城市建设、社会管理、教育卫生、脱贫攻坚等民生领域方面的建议意见。这些建议和提案,与市四届五次人代会《政府工作报告》中确定的民生实事和工作重点高度契合,办理落实好这些建议提案,就是政府加强和改进工作的方向,各部门要带着责任,带着感情,积极作为,通力协作,切实把这些建议提案办理好、落实好。一是突出解决好民生城建领域的建议提案。市规划局、住建委等部门要加大城市规划建设管理力度,加快城市更新改造,加强城市修补和生态修复,规划建设一批停车场、物业配送中心等公共服务设施,进一步完善城市功能。市水务局要抓好新城区通新水厂扩建和三义堂水源地工程,切实提高中心城区供水能力;要强化居民供水二次管网统一管理,实施好水质提升改造工程。相关部门要积极协助科尔沁区,解决好中心城区棚户区改造历史遗留问题。市交通运输局要发展好城市公交,增加和更新公交车辆,加强公交站亭建设,优化公交线路,努力提高市民出行公共交通分担率。二是突出解决落实好教育领域的建议提案。市教育局要会同旗县市区加快完成农村牧区中小学“大通铺”改造和教师周转宿舍建设工程。要规范办学行为,落实国家招生考试制度改革政策。要加快实施通辽蒙古族中学改扩建等工程,增加中心城区幼儿园数量,对农村牧区小学、教学点进行合理布局,改善办学条件。三是突出解决落实好医疗卫生领域的建议提案。市卫计委要与北京12家三甲医院在远程会诊等方面开展深度合作,方便群众就地就近享受高端医疗服务。要加强苏木乡镇中心卫生院能力建设,减轻农牧民就医负担。加快推进市医院新院区、蒙医中心医院、妇幼保健院建设,加快改善医院基础设施和医疗条件,解决“看病难”问题。四是突出解决好精准扶贫、精准脱贫问题。要加快建立完善精准扶贫大数据管理平台,精准识别贫困人口,逐户逐人实施精准脱贫,确保不落一户、不漏一人。在大力推进产业扶贫的基础上,要针对我市因病、因学致贫比例偏高的实际,突出落实好健康扶贫、教育扶贫措施,确保贫困人口稳定脱贫,通过这些建议提案办理,有效回应社会关切,切实保障和改善民生。

第三,压实工作责任,务实创新办理

人大代表建议和政协委员提案的办理效果,直接体现承办单位的能力、水平和形象,影响政府公信力。因此,各承办单位要确保每一个建议提案都能落到实处。一是压实办理责任。各承办单位主要领导要亲自研究、亲自处理、亲自督办,确保在规定时限内落实、办结。市政府继续实行领办制度,市长、副市长每人领办1件人大代表建议和1件政协委员提案,各部门的主要领导和分管领导也要分别领办1件建议提案。同时,抓好分管领域建议、提案办理工作,做到时时过问、日日督促。二是创新办理方式。要多向社会问计、多与群众商量。商量的过程就是一个发扬民主、集思广益的过程,只有沟通才能畅通,群众不知情就难免不领情,所以,各承办单位要与代表委员多商量沟通办理情况。要积极利用现代新媒体、微信等方式开展网上办理,向代表委员通报办理情况。三是强化督查考核。今年市政府将定期听取建议提案办理情况,将建议提案办理纳入绩效考核,加大监控考核力度,确保建议提案办理事事有着落、件件有回音。市政府办公厅要充分发挥督查和协调作用,加大督查力度,每月都要向市人大和市政协通报建议提案办理情况。对不作为、落实不力的承办单位,要加大通报力度,严肃追究问责,问题严重的要对部门“一把手”进行约谈。要发挥好媒体的监督作用,对敷衍了事、不作为的部门单位进行曝光,让建议提案真正得到有效解决。

同志们,建议提案具有严肃性和强制性,办理是履行职能、办不好就是失职。各部门要牢固树立以人民为中心的思想,敢于担当,主动作为,扎实做好办理工作,让代表委员满意、让群众满意,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开、向自治区成立70周年献礼。

 

 

 

 

2017年3月30日

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved    通辽市人民政府版权所有