市场及产品质量监管 -通辽市政府网
首页>政务公开

索 引 号:Esg-000-sglz/2017-00096

发布机构:市质监局

名   称:全市2017年市场及产品质量监管情况

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2017-12-18

公开时限:

主 题 词:

分   类:

全市2017年市场及产品质量监管情况

2017-12-18 信息来源:市质监局 阅读量:

一、自治区级监督抽查工作

截至目前,对化肥、农膜、滴灌带、食品相关产品、人造板、木质门、白酒瓶(啤酒瓶)、瓦楞纸箱、絮用纤维制品、铝合金型材、涂料、液化石油汽(天然气)、验配眼镜、中小学教科书、学生校服、汽油、柴油、轻集料混凝土小型空心砌块、烧结多孔砖、烧结普通砖、混凝土路面砖、蒸汽加压混凝土砌块、钢筋混凝土排水管、环形混凝土电杆、水泥、电子地上衡等26类工业产品进行了自治区级监督抽查,共抽查了236个批次产品,合格224批次。监督抽查合格率94.9%。

二、开展各项专项整治工作

1、滴灌带产品专项整治工作

于5月份下发了《通辽市质监局滴灌带产品质量专项整治工作方案》,开展了滴灌带产品专项整治工作。要求各旗县要全面掌握本地区滴灌带产品生产企业数量以及存在的主要问题,建立所有滴灌带生产企业质量档案;进一步落实企业质量主体责任,要求企业生产的滴灌带产品全部具有有效的质量合格检验报告,方准进行销售;对不合格的滴灌带生产企业开展后处理工作。采取停产整顿措施,责令企业查明不合格产品产生的原因,查清质量责任,根据不合格产品产生的原因和质监部门提出的整改要求,制定整改方案。此项工作正在进行当中。

2、危化品企业监管情况

根据自治区质监局及市政府相关要求,组织各旗县局对对全市15家危化品生产企业开展了监督检查工作。年初部署各旗县局开展了为期百天的危险化学品生产许可获证企业专项监督检查,制定实施检查方案,详细填写监督检查情况记录表及监督检查情况汇总表。市局对各旗县局对危险化学品获证企业实地检查情况开展了督查,对存在问题的两家企业下达了整改通知书。对液氧、乙炔、液体二氧化硫、液化石油气等产品开展了监督抽查,产品质量稳定合格。

3、食品相关产品企业启动了产品质量追溯监管工作

组织通辽市9家食品相关产品企业及监管人员参加了自治区质监局在通辽举办的东部盟市食品相关产品企业产品质量安全追溯监管平台启用培训班。我市9家企业从6月1日开始按要求录入相关数据,为企业落实质量安全主体责任,强化监管部门科学、高效监管奠定了坚实基础。

4、开展电线电缆专项整治行动

为认真贯彻落实国务院、自治区政府关于开展电线电缆产品专项整治要求,起草并以市政府办公厅名义印发了《关于深入开展电线电缆专项整治工作方案》,成立了通辽市电线电缆专项整治工作领导小组,落实了各部门的责任。同时,联合科尔沁分局对三家电线电缆企业进行了全面检查,包括 质量管理体系运行情况、原料进厂和产品出厂检验情况、执行产品标准情况和建立标准体系情况、企业产品标识标注情况、产品质量追溯情况。经检查上述三家企业无违法行为。

5、开展水泥产品生产企业监督检查和输水管产品专项整治行动

通辽地区现有水泥获证生产企业11家,证书均在有效期之内,原库伦旗力元水泥有限公司扎鲁特旗分公司已经迁址更名为扎鲁特旗东山水泥有限公司;奈曼旗青龙山水泥制造有限公司已经与2015年停产关闭注销,设备已拆除;内蒙古兰德水泥有限公司被兼并从组为通辽经济技术开发区通辽山水工源水泥有限公司。通过检查,11家水泥企业生产状况、生产条件能够持续保持获证条件,不存在违规生产或使用国家明令淘汰的落后设备,不存在无证生产等违法行为。通辽地区共有获证输水管生产企业2家,未存在无证生产、超许可范围生产、偷工减料、以次充好等质量违法行为。

通过各项专项整治行动和专项治理,通辽地区未发生区域性制假售假行为。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved    通辽市人民政府版权所有