市场及产品质量监管 -通辽市政府网
首页>政务公开

索 引 号:Esg-000-sglz/2017-00085

发布机构:市政府办公室

名   称:2017年通辽市食品药品安全监管情况

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2017-12-18

公开时限:永久公开

主 题 词:

分   类:

2017年通辽市食品药品安全监管情况

2017-12-18 信息来源:市食药监局 阅读量:

 

一、地方党委政府重视,组织领导到位,工作推动有力

是扎实推进“四有两责”落地见效。围绕网格化、痕迹化、智能化、标准化,具体做到了“五推进五提升”。一是推进事权划分,网格化监管水平显著提升。在落实属地管理的基础上,重新对市、旗两级食品药品监管事权进行了划分,建立了“一单两库一细则”,制定了《食品药品安全网格化监督管理办法》和市级重点监控企业主体目录。共建立市、旗、镇、村四级监管网格3360个。各级网格实行“定区域、定人员、定职责、定任务、定目标”,全面落实日常监管和监督抽检职责,其中对全市规模较大、风险较高、消费人群比较集中的186家食品药品生产经营企业和就餐人数在1000人以上的学校食堂,全部列成清单实行重点监控,确保了风险防控到位和监管事权不交叉、不重复、无盲区。二是推进检验检测体系建设,技术支撑能力大幅提升。投入资金8539万元,完成了市食品药品检验所标准化食品实验室改造和奈曼旗、开鲁县、扎鲁特旗检验检测资源整合项目建设。市食品药品检验所检验能力参数达到2500余项,各旗县市区食品药品检验所实验室建设全部完成,检验检测仪器设备全部配备到位,有7个旗县已通过了资质认定,具备了对常见食品微生物、农兽药残留等指标的实验室检验能力及定性快速检测能力,为日常监管和执法提供了可靠的技术支持。今年,通辽市食品抽检按总人口每千人4批次共下达抽检任务12720批次,目前已完成12746批次,不合格104批次;完成食用农产品抽样2293批次,不合格17批次。药品抽检达1096批次,不合格9批次。三是推进执法装备配备,基层监管所标准化建设整体提升。全市90个苏木乡镇监管所共投入资金8971万元,全部落实了“五室一库一窗口”标准化建设,配备了执法记录仪、快检设备和电脑、打印机等办公设备,其中大部分乡镇配备了执法车,切实保障了基层食品药品监督执法工作需要。四是推进专业执法队伍建设,监管能力进一步提升。全市现有食品药品监管人员1123人,市、旗、镇食品药品监管岗位设置与监管人员数量已基本满足监管工作实际需要。年初以来,通辽市连续举办了9期食品药品监管能力提升培训班,使基层监管执法人员的业务素质和监管技能得到了整体提升,为全面履行监管职责和推进职业化检查员队伍建设打下了良好基础。充分发挥法律顾问和公职律师的作用,认真做好“放管服”工作,进一步完善“双随机一公开”监督检查机制,有效提升了专业化监管水平。五是推进信息化建设,智能化监管水平明显提升。按照自治区“一级部署、四级联用”的总体规划,启动建设了市食品药品安全应急指挥信息中心,在大型餐饮、学校食堂、食品加工小作坊开展了视频监管试点,初步实现了“机器换人”、“机器助人”,促进了监管“智能化”。

二、全力推进“双安双创”“一建”工作

坚持党政“一把手”负总责、亲自抓,严格按照时间节点,聚焦存在的问题发力,积极部署和落实各项重点工作、重点任务。经食品安全社会满意度调查,群众食品安全满意度达84%。

加强专项整治和全过程监管。各级各相关部门围绕重点区域、重点环节、重点品种、重点时段,先后启动了学校及周边食品安全大检查、食品药品安全领域大排查大治理、“双随机一公开”监督检查和药品类易制毒化学品、中药材、中药饮片、药品化妆品违法经营行为等一系列专项整治行动。同时,结合食品药品生产经营企业风险特点,全面实施分级分类监管,积极推进白酒、食用植物油、食品添加剂、风干牛肉等重点食品生产企业建立实施食品安全追溯体系,全面实施食品经营“一票通”管理,推动大型农贸市场、食品批发市场建立市场准入制度,指导大型餐饮实施“4D、五常、六T”管理法,圆满完成了党的十九大、自治区成立70周年等重大活动食品安全保障工作。截止10末,通辽市共立案查处食品药品违法违规案件642件、结案622件,移交公安14件,罚没款381万元,保持了高压态势。

三、推动社会共治形成新格局

充分发挥食品药品安全委员会办公室牵头抓总、综合协调、督查考评职能,深入开展联合执法检查。建立了食安办、食药、教育、公安、城市管理执法部门等共同参加的学校校园及周边食品安全综合治理机制。粮食部门全面加强“放心粮油”质量安全监管,开展质量安全监测,“放心粮油”示范企业和经销店质量监测覆盖达到20%以上。公安部门严厉打击食药环类违法犯罪行为,成功办理食药环侦案件14起,“通辽市食药监行政执法与刑事司法信息共享平台”全面运行,极大地震慑了违法犯罪分子。市人大常委会组织相关人员深入基层开展食用农产品建立准出准入机制调研,广泛听取人大代表、政协委员和社会各界的意见建议,参与食品药品安全社会监督。深入开展食品安全宣传周、安全用药月、食品快检进市场、食品药品安全“进农村、进校园、进社区、进企业、进机关”等宣教活动,扩大食品药品监管社会影响,畅通12331投诉举报渠道,及时受理群众投诉举报,食品药品安全常识社会公众知晓率和群众满意度明显提升。加强诚信体系建设,在药品、医疗器械生产经营企业全部开展信用等级评定,建立了诚信档案,严格实行“黑名单”制度。加强食品药品安全突发事件应急处置工作,完善应急预案,开展应急演练,加强舆情监测和食品安全风险监测,加大新闻媒体曝曝光和舆论监督力度,及时公开食品药品监督动态和产品抽检、监管执法、消费警示、案件查处信息,形成了部门、企业和社会监督的合力。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved    通辽市人民政府版权所有