历史沿革 -通辽市政府网
首页>走进通辽>通辽概况>历史沿革

历史沿革

2017-12-11 信息来源:市史志办 阅读量:
通辽市的前身哲里木盟建置始于清初,其地域北由索岳尔济山以南的洮尔河、嫩江流域起,南至乌哈那德山的东西辽河流域和养息牧河,西起乌哈那山,东至松花江、伊敦河。
春秋战国时代(约公元前771年至公元前476年),这里居住着东胡、室韦等游牧部落。
战国时期,燕长城以南归燕国的辽东郡和辽西郡管辖。
秦代,东、西辽河一带隶属于辽东郡和辽西郡,嫩江流域仍由东胡人驻牧。
西汉时期,游牧于嫩江流域和东、西辽河流域的主要是东胡人的后裔鲜卑人和乌桓人,东、西辽河以南部分地区归玄菟郡、辽东郡、辽西郡管辖。
东汉时期,嫩江流域隶属于夫余,燕长城以南隶属于东汉的辽东郡、辽西郡。三国时期,鲜卑人大规模内迁,东、西辽河流域隶属于东部鲜卑的慕容部。
西晋时期,嫩江流域为夫余国属地。东晋十六国时期,燕王慕容的势力达东、西辽河流域。北部隶属于契丹。
南北朝至隋唐时期,北部隶属于契丹,南部隶属于室韦。
唐代,在契丹地设饶乐都督府,后设松漠都督府;在室韦地设室韦都督府。
唐末,嫩江流域部分地区归渤海夫余府管辖。辽代,嫩江流域和东、西辽河流域归上京道和东京道管辖。
金代,嫩江流域和东、西辽河流域归上京路临潢府及东北路招讨司、咸平路咸平府管辖。
元代,嫩江流域和东、西辽河流域归辽阳行省开元路、中书省泰宁路和宁昌路管辖。
明代,嫩江流域和东、西辽河流域隶属于兀良哈三卫(即朵颜卫、夫余卫、泰宁卫),归大宁都司管辖。
明成祖时,成吉思汗胞弟哈布图哈撒尔后裔奎蒙克塔斯哈喇部游牧于嫩江流域,称嫩江科尔沁,并很快控制兀良哈三卫之地。
后金天命十一年(1626年),奎蒙克塔斯哈喇后裔奥巴率科尔沁部归附后金。
清崇德元年(1636年),在科尔沁部设科尔沁右翼中旗、科尔沁右翼前旗、科尔沁右翼后旗、科尔沁左翼中旗、科尔沁左翼前旗,在郭尔罗斯部设郭尔罗斯旗。
顺治五年(1648年),在扎赉特部设扎赉特旗,在杜尔伯特部设杜尔伯特旗,析郭尔罗斯旗为郭尔罗斯前旗、郭尔罗斯后旗。
顺治七年(1650年),在科尔沁部设科尔沁左翼后旗。至此,哲里木盟共辖10旗。科尔沁6个旗受盛京(奉天)将军监督与节制,郭尔罗斯前旗受吉林将军监督与节制,郭尔罗斯后旗、扎赉特旗、杜尔伯特旗受黑龙江将军监督与节制。
清朝后期,蒙地放垦,并实行划界分治。嘉庆五年历史沿革??(1800年),在郭尔罗斯前旗长春堡设长春厅(1825年移驻宽城子)。
光绪十五年(1889年)厅升府。1913年府改县。嘉庆八年(1803年),在科尔沁左翼中旗招垦设梨树城(俗称买卖街)。
道光元年(1821年)改设分防照磨。
光绪四年(1878年)改设奉化县治。1914年改为梨树县。
嘉庆七年(1802年),在科尔沁左翼后旗常突额勒克招垦。
嘉庆十一年(1806年)设昌图理事通判厅。
同治二年(1863年)改为边海抚民同知。
光绪二年(1876年)升为昌图府。
道光元年(1821年),科尔沁左翼中旗招垦于八家镇。
同治五年(1866年)八家镇归边海抚民同知。
光绪三年(1877年)改设怀德县。道光七年(1827年),在郭尔罗斯前旗设龙湾乡。
光绪八年(1882年)在龙湾乡设农安分防照磨。光绪十五年(1889年)改设农安县。
咸丰元年(1851年),科尔沁左翼中旗放荒于郑家屯。光绪六年(1880年)设郑家屯主簿。
光绪二十八年(1902年)在郑家屯设辽源州。1913年改为辽源县。
光绪六年(1880年),在科尔沁左翼前旗康家屯放荒。1913年设康平县。
光绪二十四年(1898年),在科尔沁左翼中旗周边村设四平站,隶属于昌图府。
光绪二十八年(1902年),在科尔沁左翼前旗及土默特左旗交界处的横道子设彰武县。
光绪三十年(1904年),在扎赉特旗莫勒红岗子设大赉厅。1913年厅改县。
光绪三十年(1904年),在科尔沁右翼前旗双流镇设洮南府。1913年府改县。
光绪三十年(1904年),在科尔沁右翼前旗洮儿河北的白城子设靖安县,在七井子设开通县。
光绪三十一年(1905年),在科尔沁右翼后旗洮儿河南的钱家窝堡设安广县。
光绪三十二年(1906年),在郭尔罗斯后旗设肇州直隶厅,1913年改为肇州县;将郭尔罗斯前旗沐德、怀德二乡划出,设德惠县;在杜尔伯特旗设安达厅,1913年改设安达县;在杜尔伯特旗东集镇设林甸县;在科尔沁右翼中旗设醴泉镇,宣统元年(1909年)改为醴泉县,1914年改为突泉县。
光绪三十三年(1907年),在郭尔罗斯前旗设长岭县。
光绪三十四年(1908年),在科尔沁右翼后旗查干淖尔设镇东设治局,宣统二年(1910年)改设镇东县。
1913年,在科尔沁左翼中旗采哈新甸双山镇设双山县,1940年与辽源县合并为双辽县。
1914年,在科尔沁左翼中旗巴林太来设通辽镇,1918年改为通辽县。
1915年,在科尔沁右翼中旗所置的醴泉县析出开化县,1917年改为瞻榆县。
1928年,在郭尔罗斯前旗设乾安县。
1932年,科尔沁右翼前旗、科尔沁右翼中旗、科尔沁右翼后旗、科尔沁左翼前旗、科尔沁左翼中旗、科尔沁左翼后旗、扎赉特旗隶属于伪兴安省的兴安南分省。
1934年,伪兴安南分省改兴安南省,归蒙政部管辖,通历史沿革??辽县、库伦旗划归兴安南省,郭尔罗斯前旗归吉林省管辖,郭尔罗斯后旗归滨江省管辖,杜尔伯特旗归黑龙江省管辖。
1943年,兴安南省改称兴安南地区,隶属于兴安总省。
1945年10月,科尔沁左翼中旗、科尔沁左翼前旗、科尔沁左翼后旗成立三旗联合办事处。中国共产党辽北省委指派辽源专署接管通辽县。12月,科尔沁左翼三旗隶属于兴安南地区。
1946年1月,通辽、开鲁归辽西省管辖。4月,撤销兴安南地区,成立哲里木省。6月,哲里木省改称哲里木盟,由辽吉省代管。1947年5月,扎鲁特旗划入哲里木盟。
1947年6月,辽吉省改为辽北省,哲里木盟隶属于辽北省。
1948年9月,奈曼旗和库伦旗划归哲里木盟。此时,哲里木盟管辖通辽县、开鲁县、科尔沁左翼中旗、科尔沁左翼后旗、科尔沁左翼前旗、扎鲁特旗、奈曼旗、库伦旗。
1949年3月,科尔沁左翼前旗建制撤销,所辖地区划入科尔沁左翼后旗、库伦旗、彰武县。
1949年4月,哲里木盟划归内蒙古自治区。
1951年7月,析通辽县城关区设通辽市,为盟政府所在地。
1953年3月,哲里木盟建制撤销,所属各旗县市归内蒙古东部区行政公署管辖。
1954年4月,内蒙古东部区行政公署撤销,哲里木盟建制恢复,管辖范围与撤销前相同。
1958年10月,通辽县建制撤销,并入通辽市。
1964年12月,通辽县建制恢复,与原通辽市分开。
1965年10月,科尔沁右翼中旗由呼伦贝尔盟划归哲里木盟。
1969年7月,哲里木盟划归吉林省。1979年7月,哲里木盟复归内蒙古自治区。
1980年7月,科尔沁右翼中旗划归兴安盟。
1985年11月,霍林郭勒市成立。
1986年7月,通辽县建制撤销,并入通辽市。1998年,哲里木盟辖通辽市、霍林郭勒市、开鲁县、科尔沁左翼中旗、科尔沁左翼后旗、奈曼旗、库伦旗、扎鲁特旗。
1999年1月13日,中华人民共和国国务院国函〔1999〕5号文件做出《关于同意内蒙古自治区撤销哲里木盟设立地级通辽市的批复》,撤销哲里木盟和县级通辽市,设立地级通辽市。市政府所在地科尔沁区是全市政治、经济、文化中心。
分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  通辽市人民政府版权所有  蒙ICP备15001392号