市情概况 -通辽市政府网
首页>走进通辽>通辽概况>市情概况

市情概况

2017-12-10 信息来源:市史志办 阅读量:

【地理位置】

通辽市位于北纬42°15′—45°59′,东经119°14′—123°43′之间,地处内蒙古自治区东部、松辽平原西端、科尔沁草原腹地。东与吉林省接壤,南与辽宁省毗邻,西与赤峰市、锡林郭勒盟交界,北与兴安盟相连;南北长约418公里,东西宽约370公里,土地面积约6万平方公里。


【地形地貌】

通辽市南、北部地势高,而中部地势低平,整体呈马鞍形。北部为大兴安岭南麓余脉的石质山地丘陵,海拔400米—1444米,约占全市总面积的23%;中部为西辽河流域沙质冲积平原,海拔120米—320米,约占全市总面积的70%;南部为辽西山地边缘的浅山、黄土丘陵区,海拔550米—730米,约占全市总面积的7%。在西辽河流域冲积平原与山地、丘陵之间的过渡地带分布有沙丘与沙地,海拔大多在200米—400米之间。罕山吞特尔峰为通辽市最高峰,海拔1444.2米。最低点在科尔沁左翼后旗境内,海拔不到100市情概览?米。科尔沁沙地在通辽区域内的面积4086万亩,占全市总面积的46%。


【气候特征】

通辽市地处干旱和半干旱气候区,境内受蒙古高原气流影响,属温带大陆性季风气候,春季干旱大风多,夏季炎热降雨集中,秋季凉爽短促,冬季漫长少雪寒冷。2016年平均气温1.7℃—8.1℃,平均最高气温7.6℃—14.3℃,平均最低气温-3.7℃—3.1℃,降水量325.1毫米—652.8毫米,70%的降雨集中在6、7、8三个月份。2016年日照时数2485.4小时—2959.2小时,平均风速2.4—3.4/3.8米/秒,大风日数4—32日,2016年平均无霜期日数119—257日。气候特点为雨热同期,有利于植物生长及物质转化和积累,干旱、洪涝和大风天气是影响农、牧、林生产的主要自然灾害。


【河流水系】

通辽市水系主要由西辽河、柳河、大凌河、嫩江及东辽河水系组成,其中西辽河流域占全市总面积的77.1%。流域面积在100平方公里以上的河流47条,其中辽河流域38条,松花江流域3条、大凌河流域5条,内陆河1条。主要河流有牤牛河、养畜牧河、教来河、老哈河、西拉木伦河、西辽河、东辽河、乌力吉木仁河和霍林河。全市多年平均地表水资源量7.99亿立方米,多年平均地下水资源量35.31亿立方米,全市多年平均年水资源总量37.47亿立方米(扣除重复计算量5.83TONGLIAOSHIQING市情?亿立方米)。自然湖泊600余个,大中小型水库共121座。湿地面积342万亩,其中河流湿地面积87万亩,湖泊湿地面积34.5万亩,沼泽和沼泽化草甸湿地面积97.5万亩,库塘湿地面积123万亩。


【植被资源】

通辽市地处科尔沁沙地腹地,是科尔沁沙地的主体地区。截至2016年底,全市沙地面积4086万亩;草原面积512.85万亩,其中可利用草原91.3%,可利用草原中有90%属于退化、沙化、盐渍化草原;森林总面积2516万亩,森林覆盖率28%,活立木总蓄积3455万立方米。通辽市地处森林和草原的过渡地带,原始景观为榆树疏林草原,以草原植被为主,森林植被居其次。植被类型由干旱草原及旱生草本植物构成。山地和沙地适宜杨、柳、榆、樟子松、山杏、锦鸡儿和黄柳等乔灌木生长。麻黄、甘草、山杏、沙棘等资源品种独特,质地优良。


【动物资源】

通辽市野生动物繁多,有国家一级保护动物丹顶鹤、白鹳、鸨、梅花鹿和紫貂5种,国家二级保护动物灰鹤、蓑羽鹤、鸳鸯、天鹅、猞猁、马鹿、狼和黄羊等近30种。除此外,还有环颈雉、斑翘山鹑、野兔、狐狸、斑鸠。一般经济动物则遍布全市。鸟类18目,49科,212种。


【矿藏及风能资源】

通辽已探明煤炭、石油、硅砂等矿藏52种,煤炭保有量113亿吨,霍林河煤矿是中国五大露天煤矿和国家重点规划建设的13个亿吨级大型煤炭基地之一。石油保有储量1.33亿吨。天然硅砂保有储量1.34亿吨,储量居全国之首。“八○一”稀有稀土矿为世界特大型矿床,被称为“冶炼之宝”的石墨储量也很可观,功能神奇的中华麦饭石蜚声海内外。通辽清洁能源发展迅猛,已形成风电装机401万千瓦、光伏装机53万千瓦,霍林郭勒额仑生态旅游区包金锁摄影TONGLIAOSHIQING市情?扎鲁特至青州±800千伏特高压直流输电工程全面开工建设,实现“煤从空中走、风从天传输、光从线上传”。


【农牧业资源】

经过多年的建设,通辽市的农牧业已构建了较好的基础条件。在种植业方面,全市粮食作物播种面积已稳定在2200万亩,粮食总产量稳定在百亿斤以上。截至2016年底,全市节水高产高效农田已发展到900万亩,设施农业发展到74万亩,高效特色种植基地发展到百万亩以上,主要粮食作物玉米的年加工能力达到505万吨,杂粮杂豆等特色产品的生产加工能力已达到100万吨。在畜牧业方面,牧业年度牲畜总头数已突破2000万头只。2016年,全市猪肉产量26.39万吨,牛肉产量11.18万吨,羊肉产量8.04万吨,禽肉产量6.06万吨,禽蛋产量6.18万吨,生牛奶产量39.87万吨。加工企业已形成年市情概览?霜染乌丹落红霞崇先鸣摄影加工50万头肉牛、400万只肉羊、400万口生猪、6000万羽禽类的生产加工能力。多年来,通辽市粮食产量和肉类产量在内蒙古自治区位居前列,是国家重点农畜产品生产基地。素有“内蒙古粮仓”和“中国黄牛之乡”的美誉。


【旅游资源】

通辽市有罕山、大青沟国家级自然保护区2处,宝古图国家沙漠公园1处,国家A级景区23处,AAA级景区11处,AAAA级景区4处,自然景区27处,历史文化景区13处,民俗风情景区17处,城市景观8处,农家休闲乐园13处,星级饭店27家。倾力整合境内的国道304线及周边地区旅游资源,打造“东北看草原·自驾游通辽”旅游文化品牌。2016年,全市旅游总收入135.15亿元,同比增长19.6%。接待国内外旅游者540.8万人次,同比增长21.66%;其中:接TONGLIAOSHIQING市情?待入境旅游者2.6万人次。国际旅游外汇收入1916万美元,国内旅游收入130.1亿元。


【区位交通】

通辽地处环渤海经济圈、东北经济区和东北亚三角经济区,是东北与华北的交汇中心,与东北经济区中的哈尔滨、长春、沈阳一起被国务院规划为区域性物流节点城市,把通辽市摆在与东北三省省会城市同等重要的战略位置,是国家西部大开发战略和振兴东北老工业基地战略的政策叠加区域,是东北区域商贸物流中心城市和国家一级物流节点城市。通辽周边800公里范围内有15个百万人口以上城市,距离出海口锦州港仅400公里,是国家实施“一带一路”和内蒙古自治区推进向北开放的重要战略节点。优越的区位使通辽生产要素集聚能力强、资源配置半径小、市场空间大。通辽境内有京通、通让、大郑、通霍、集通5条铁路交汇,现已开通“通满欧”国际货运班列。3条高速、6条国道和7条省道贯穿。通辽民航机场可起降波音737等大中型客机,现已开通航线14条,通航城市13个,正在申报国际航空口岸,霍林河民航机场即将通航运营。通辽火车站是全国36个铁路枢纽编组大站之一。通辽至京沈高铁新民北站客运专线将于2018年末通车运行,更加促进蒙东及东北西部地区经济协调发展。


【人口民族】

2016年末,全市户籍人口318.9万人,常住人口312.48万人,是内蒙古第二人口大市。生活着蒙古、汉、回、朝鲜、达斡尔等40个民族,少数民族人口166万人,其中,蒙古族人口155.63万人,分别占全国、全世界蒙古族人口的1/4和1/5,是全国蒙古族人口最为集中的地区。2016年城镇人口148.55万人,城镇人口比重达到47.5%。男女性别比为1.02∶1。


【行政区划】

通辽市辖1个市辖区、1个县级市、1个县、5个旗、1个经济技术开发区,即科尔沁区、霍林郭勒市、开鲁县、科尔沁左翼中旗、科尔沁左翼后旗、奈曼旗、库伦旗、扎鲁特旗、通辽经济技术开发区。现有苏木乡镇街道110个(26个苏木、4个乡、61个镇、19个街道),3876个嘎查村社区(2098个嘎查、1576个村、202个城镇社区),281个国有农牧林场分场



分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  通辽市人民政府版权所有  蒙ICP备15001392号