环境保护 -通辽市政府网
首页>走进通辽>发展通辽>基础设施

大力加强环保基础设施建设

2017-12-22 信息来源:市环保局 阅读量:

一是大力推进环保民生工程建设。2013年以来我市累计投资15.88亿元,新建污水管网653公里,全市污水管网总长度达1710公里;新建、扩建污水处理、中水回用项目共11个、规模畜禽养殖污染治理工程项目85个,全市12家污水处理厂设计处理能力达35.4万吨/天。新建湿地自然保护小区39处,经环保部备案的自然保护区43处,其中国家级2处、自治区级4处、市和旗县市区级37处,面积4900.77平方公里,占全市国土总面积的8.23%

二是大力推进环保重点工程建设。全市6家发电企业共投资14.03亿元,完成脱硫机组21413万千瓦、脱硝机组19403万千瓦,6条水泥生产线共投资2100万元,全面完成脱硝改造。建成了国家、自治区、市和旗县市区四级在线监测网,监控联网企业32家,布设146个监控点。建成市级重点污染源监控平台,已联网监控重点排污企业12家,并对煤电铝等重点排污企业实施在线、工况、视频三位一体自动监控管理,目前正在积极拓展监控范围。

三是不断提升环保设施运行效益。我市启动实施了科尔沁沙地双千万亩综合治理工程和生物多样性保护示范工程,规划到2020年投资80亿元,完成林业生态治理1000万亩、草原生态治理1000万亩,集中打造了科左后旗努古斯台、奈曼旗常兴穿沙公路两侧、科左中旗珠日河三个超10万亩的治理项目区。5年来全市完成村屯绿化3000多个,通道绿化3500多公里,围绕主城区50公里半径范围内,在已有40万亩森林的基础上新造林60万亩,建成了百万亩城市森林,全市森林覆盖率达到28%规范垃圾收运系统运行管理,不断扩大垃圾收集处置范围,全市8个垃圾处理站今年共收集处置乡镇生活垃圾46.6万吨,城镇垃圾收集处理率不断提高。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved    通辽市人民政府版权所有