工业 -通辽市政府网
首页>走进通辽>发展通辽

2016年通辽市工业经济成果

2017-12-19 信息来源:市经信委 阅读量:

全年规模以上工业增加值增速9.3%、比全区平均增速高2.1个百分点、位居全区第2位;开工建设500万元以上工业项目303个,完成固定资产投资680亿元、在全区排名第3位;其中新建项目195个、完成固定资产投资323亿元,续建项目108个,完成固定资产投资357亿元。

积极推进停产半停产企业复产工作,全年复产46户。积极培育规模以上工业企业,新增规模以上工业企业42户。电力要素保障得力,全年发电量440.7亿度、同比增长13.7%,工业用电量324.8亿度、同比增长22%

严格督促全市22处煤矿按照国家276天弹性工作日要求,煤炭产能由5735万吨压减至4792万吨;制定了《通辽市化解煤炭过剩产能初步方案》,确定了主动引导退出3处煤矿、总产能90万吨;淘汰了通顺铝业工艺相对落后的110KA系列电解槽5.8万吨产能。

认真落实国家和自治区有关政策,研究制定了我市8个方面、30条降成本的具体措施,多措并举为企业降低成本20亿元以上。其中,落实税费优惠政策4.95亿元;以最低标准供应土地340.36公顷,降低用地成本5.7亿元;通过铝水直供,为电解铝及铝加工企业降低成本4.5亿元;通过大用户直购电、电价补贴,为企业降低用电成本7.6亿元;首批10家困难企业落实稳岗补贴资金931万元;为5户玉米深加工企业落实地储粮补贴920万元;另外,降低企业失业保险、生育保险基金、工伤保险缴费比例,进一步减轻企业负担。降本增效工作获得国务院第三次大督查的通报表扬。

国有企业混合所有制改革进展顺利,霍煤集团与麦达斯集团已签订战略合作协议,铝扁锭公司近期将与麦达斯集团开展合作;银河铝业与辽宁忠大集团已达成合作意向;霍煤集团与奇瑞集团签订合作协议;高精铝、霍煤万祥与杭州鼎盛集团合作事宜正在洽谈。处置霍煤集团持有蒙东能源35%股权事宜正在开展前期工作;组建了交通投资公司和水务投资公司,通辽市国有资产经营公司正在改组组建通辽市国有资本投资运营公司;出台了《通辽市国资局监管事项清单》(试行)、《关于深化改革加强市本级经营性国有资产监管工作实施方案》、《通辽市国有企业功能界定与分类改革的实施方案》等3个国资国企监管文件。

起草了《霍林河综合资源循环经济工业园区一体化发展的指导意见》,从规划、管理、基础设施建设、资源共享等方面提出了具体实施意见。加强调度和考核,推动各园区加快水、电、路等基础设施建设,全市工业园区建成面积238.93平方公里;入驻企业总数达到1137户;9个旗县市区工业园区中营业收入超200亿元的达到7个。

巩固融资服务创新成果,在中国银行通辽分行以及浦发银行合作的基础上,又与邮储银行通辽市分行合作建立了中小微企业池与青岛半岛港湾控股集团签订了中小企业风险缓释基金合作协议,引进全市首家风险缓释基金;通过助保贷平台117家企业、发放贷款10.01亿元,累计为282家企业发放贷款20.01亿元。中小企业服务体系进一步完善,新增小微企业创业基地5户,中小企业公共服务窗口平台与自治区枢纽平台顺利对接,全年通过平台为26家服务机构申请到电子劵交易资格,网络入驻服务机构40多家、企业130多家。深入实施百户创新型工业中小企业成长工程,建立成长型中小企业数据库,确定150户中小企业做为重点扶持对象。

全市政务云平台已建成并与自治区平台对接,同市政府直属部门连接完毕,9个旗县市区政务平台均已建成并已连入电子政务外网。智能公交项目部分设备设施已建成并投入运营;智慧教育试点建设已经启动;一卡通项目准备签订框架协议;智慧公安项目开始视频前端设备建设更新;智慧旅游、智慧食药监项目正在进行前期配套设施建设。积极组织申报财政部第三批PPP示范项目,视频信息共享平台运营项目PPP模式社会投资人项目已通过自治区专家评审论证,在全区名列第一。

《通辽市“十三五”时期工业发展规划》、《通辽市“十三五”时期食品工业发展规划》、《通辽市“十三五”时期有色金属产业发展规划》、《通辽市“十三五”时期现代装备制造产业发展规划》、《通辽市“十三五”时期循环经济产业发展规划》已印发。《通辽市智慧城市总体规划及顶层设计》已编制完成,并通过专家评审

同时,安全生产形势保持稳定,全年无伤亡事故发生;行业管理、节能减排工作持续推进;为低收入农牧户供应冬季取暖用煤补贴工作全面完成,全市享受补贴农牧户59.36万户,补贴资金共计3.56亿元,没有出现降低标准、平均分配现象,达到了应发尽发的目标。
分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved    通辽市人民政府版权所有