政策解读 -通辽市政府网
首页>政务公开

索 引 号:E000-tlsz/2018-00008

发布机构:

名   称:人社政策解读之劳动争议仲裁

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2017-12-02

公开时限:

主 题 词:

分   类:

人社政策解读之劳动争议仲裁

2017-12-02 信息来源: 阅读量:

人社政策解读之劳动争议仲裁

一、仲裁

(一)什么是劳动人事仲裁?

劳动人事仲裁,是基于争议当事人的申请,法定专门机构作出调解意见或仲裁裁决的一项准司法制度,是具有中国特色的劳动争议救济制度。它具有快捷、灵活、低成本的优势。

劳动人事争议仲裁委员会,由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面代表组成,各旗县市区政府也成立了各地的劳动人事争议仲裁委员会。目前,我市均成立了仲裁委员会下设的实体化办事机构——劳动人事争议仲裁院,其作为劳动人事争议的受理和处理机构。

同时,在我国劳动人事仲裁是劳动人事争议当事人向人民法院提起诉讼的必经前置程序。即当事人发生劳动人事争议须经仲裁机构处理,对仲裁裁决结果不服可向人民法院提起诉讼,因双方发生劳动人事争议而直接向法院提起诉讼,法院是不予立案受理的。

(二)哪些情形可以申请劳动仲裁?

发生以下争议,您就可以向劳动人事争议仲裁机构申请仲裁,根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二条规定,劳动者和用人单位因确认劳动关系发生的争议;因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;法律、法规规定的其他劳动争议可以申请劳动仲裁。

(三)如何提起劳动人事争议仲裁?有两种情形

如果您是劳动者:

1.打印仲裁申请书一式三份(其中,两份提交仲裁院,一份由申请人留存);

2.劳动者本人身份证复印件一份;

3.如本人不能亲自提起仲裁的,需要委托代理人代为申请仲裁的,则须提交《授权委托书》原件和委托代理人身份证复印件各一份,授权委托书要注明授权委托事项和委托权限。

申请仲裁的是用人单位:

1.打印仲裁申请书一式三份(其中,两份提交仲裁院,一份由申请人留存);

2.用人单位《营业执照》或《事业单位法人登记证》等主体资格证明材料复印件一份并加盖公章;

3.法定代表人或负责人的身份证明书一份并加盖公章;

4.法人需要有委托代理人代为申请的,需提交《授权委托书》原件和委托代理人身份证复印件各一份,授权委托书要注明授权委托事项和委托权限。

(四)当劳动者和用人单位申请劳动仲裁时,要注意以下两点:

一是关于时效。《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。也就是说,从当事人知道或是应当知道其权利被侵害之日起一年内向仲裁机构主张权利;

二是关于管辖。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十一条、《劳动人事争议仲裁办案规则》第八条规定,劳动人事争议仲裁案件是有明确管辖范围的,也就是说,提起仲裁的一方应向劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,同时向多个有管辖权的仲裁委申请仲裁的,由最先受理的仲裁委管辖。

(五)案件的受理与裁决期限?

当劳动者或用人单位准备好上述材料提交后,仲裁机构会对申请的内容及时效进行审查,并在收到仲裁申请之日起5日内,作出是否受理的决定;认为不符合受理条件的,会书面通知申请人不予受理,并说明理由,一般不予受理的情形主要有:1.申请人与本争议无直接利害关系;2.申请人主体不适格(一般指申请人超过法定退休年龄);3.申请人无具体的仲裁请求和事实理由;4.申请人的仲裁请求超过仲裁申请时效;5.本争议不属于本仲裁委员会管辖范围;7.申请人的仲裁申请材料不齐备的;8.其他。

依法受理的劳动人事争议案件,会自向仲裁机构申请之日起45日内结案,案情复杂需要延期的,经批准,可以延期并书面通知当事人,自向仲裁机构申请之日起60天内结束。目前,我市仲裁机构坚持“快立、快审、快调、快结”原则,采用一次性送达”“一步到庭等多种办案方式,以确保限期内结案。

关于裁决,对仲裁裁决结果不服的,可以在收到本裁决书十五日内向人民法院提起诉讼。

(六)什么是一裁终局?

关于一裁终局,根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条规定,追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,其数额不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议;因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议,以上这几种类型。

申请人如对终局裁决不服的,可在收到终局裁决书十五日内向人民法院提起诉讼。被申请人如对终局裁决不服,可在收到终局裁决书三十日内向中级人民法院申请撤销裁决。

二、调解

(一)仲裁机构的调解

调解作为我国处理劳动争议的一项重要制度,在化解劳资矛盾、减少诉讼成本、维护社会稳定,促进经济发展中发挥着重要的作用。目前,我们在办案过程中不断强化调解办案思路,在立案前(通过建议书、电话、组织双方当事人当面协商等方式)、开庭前、庭审中、结案前进行多方位调解,促使双方达成和解,效果良好,案件的调解成功率2015年的39%提高到现在的78%。调解办案对于节约诉讼成本,减少当事人的诉累,构建和谐劳动关系都发挥了重要的作用。

(二)调解组织的调解,发生劳动争议,当事人可以到哪些调解组织申请调解?

1.企业劳动争议调解委员会;

2.依法设立的基层人民调解组织;

3.在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的组织。

(三)劳动争议调解应该如何申请?

当事人申请劳动争议调解可以书面申请,也可以口头申请。

当事人口头申请的,调解员应当场记录申请人基本情况(当事人的姓名、性别、出生日期、家庭住址、身份号码等)及调解请求、事实与理由和时间。

调解组织接到调解申请后,应当及时审查调解申请,在3个工作日内作出是否受理的决定。

(四)经调解达成协议的,应当制作调解协议书,到仲裁机构置换调解书

调解协议书由双方当事人签名或者盖章,经调解员签名并加盖调解组织印章后生效,对双方当事人具有约束力,当事人应当履行。

自劳动争议调解组织收到调解申请之日起十五日内未达成调解协议的,当事人可以依法申请仲裁。

双方当事人达成调解协议后须在15日内共同向有管辖权的劳动人事争议仲裁委员会提出置换调解书申请。置换调解书的调解协议受法律保护,具备法律强制力。

三、执行

仲裁裁决、调解协议,一方不履行怎么办?

对发生法律效力的裁决书、调解书,一方当事人逾期不履行的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

四、其他问题

您在工作中发生劳动人事争议可拨打0475-8836705电话咨询,我们还开通了通辽市劳动人事争议仲裁院微信公众号,广大听众朋友们可以搜索“通辽市劳动人事争议仲裁院”关注,还可关注通辽市劳动人事争议仲裁院微博。

常见劳动争议类型

一、劳动合同类:

1.劳动合同有哪些内容?签订劳动合同应注意哪些事项?

答:劳动合同必备的条款有:合同双方基本情况,劳动合同期限、工作内容、地点、时间、劳动报酬、社会保险、劳动保护等。签订劳动合同应注意:签订合同单位的合法性、必须以书面形式订立劳动合同、合同字句准确、清楚、完整、明白。

2.用人单位与劳动者未约定劳动合同期限,仅约定了试用期,这样合法吗?

答:不合法。根据《劳动合同法》第十九条的规定:“试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

3.用人单位与劳动者签订的两年合同期满,续签合同时还要不要约定试用期?

答:你好,再续签合同就没有试用期了。根据《劳动合同法》第十九条的规定,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。

4.合同期内被辞退有什么补偿?

答:(在合同期内,除《劳动合同法》第三十九条和第四十条第一第二项规定的情形即劳动者本人原因外,用人单位不得解除劳动合同。)如果是合同履行期间被辞退,应根据《劳动合同法》第四十七条的规定,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

5.用人单位招用劳动者可否扣押劳动者证件?

答:不可以,根据《劳动合同法》第九条的规定:“用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者居民身份证或其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。”

6.用人单位应在何时与劳动者签订劳动合同?

答:根据《劳动合同法》第十条的规定:“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。”

7.劳动者不愿意签订劳动合同怎么办?

答:自用工之日起一个月内,经用人单位书面通知,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,无需向劳动者支付经济补偿,但应依法向劳动者支付工作期间的劳动报酬。自用工之日满一月未签订劳动合同的,用人单位应当与劳动者补签书面劳动合同,劳动者不与用人单位签订书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并依照劳动合同法第四十七条的规定支付经济补偿。

二、劳动报酬类:

8.用人单位拖欠工资,劳动者应怎么办?

答:首先与用人单位协商,如果协商不成,可以向劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁申请,按要求提交仲裁申请书及身份证复印件。

9.用人单位在法定假日和婚丧假期间,用人单位克扣工资是否合法?

答:不合法。根据《劳动法》第五十一条的规定:劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。

三、社会保险类:

10.用人单位是否应为劳动者缴纳社会保险?可否将社会保险费以工资形式直接发放给劳动者本人?

答:根据《劳动法》第七十二条的规定:“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”由此可见,用人单位必须为劳动者缴纳社会保险费,由劳动者承担个人应缴纳部分。对将社会保险费直接发放给劳动者本人的行为,因缺少法律依据,不予保护。

11.用人单位拖欠我5年的社会保险费,我是否可以向仲裁委员会申请仲裁?

答:可以。案件具体审理过程中还需要看仲裁时效,补缴社会保险的期限自用人单位最后一次连续未缴纳之日起计算。

四、确认劳动关系类:

12.包工头招用工人在施工过程中受伤,工人是否可以向仲裁主张确认与某公司存在劳动关系吗?

答:可以主张,但请求得不到仲裁委员会的支持。理由是:《关于劳动人事争议案件适用法律若干问题的指导意见》内高法[2015]193)第二条规定:“具备用工主体资格的承包单位违反法律、法规规定,将承包业务转包、分包给不具备用工主体资格的组织或者自然人,该不具备用工主体资格的组织或者自然人所招用的人员请求确认与承包单位存在劳动关系的,不予支持。

13.劳动关系成立应具备哪些要件?

答:一是主体资格合法性,即用人单位必须是经过合法登记的单位,自然人不能成为劳动关系的用工主体;二是从属性,即用人单位与个人之间是管理与被管理、控制与被控制、命令与服从的关系;三是有组织性,即劳动者提供的劳动是用人单位的业务组成部分;四是有报酬性,即用人单位需要向劳动者支付劳动报酬。

五、保密和竞业限制类:

14.单位派我出去培训,现在双方解除劳动合同,违约金应如何支付?

答:根据《劳动合同法》第二十二条的规定:“用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。”

15.劳资双方签订保密协议,违约金应如何支付?

答:根据《劳动合同法》第二十三条的规定“用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿(经济补偿由用人单位与劳动者协商确定,如果双方未约定补偿金数额,经过协商又未达成一致,劳动者可以要求用人单位按照劳动合同解除或者终止前十二个月平均工资的30%按月支付经济补偿,当然如果经济补偿低于合同履行地最低工资标准的,按照最低工资标准支付)。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金(支付标准视双方约定)。”

16.相关竞业限制有哪些规定?

答:根据《劳动合同法》第二十三条的规定:“用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿(经济补偿由用人单位与劳动者之间相互约定,如果用人单位和劳动者未约定补偿金数额,经过协商又未达成一致,劳动者可以要求用人单位按照劳动合同解除或者终止前十二个月平均工资的30%按月支付经济补偿,当然如果经济补偿低于合同履行地最低工资标准的,按照最低工资标准支付)。”

《劳动合同法》第二十四条规定:“竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者约定,竞业限制的约定不得违反法律、法规的规定。在解除或者终止劳动合同后,前款规定的人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过二年。”

六、休息休假类:

17.我工作X年时间,有否有休假的权利?休假时间?

答:根据《劳动法》第四十五条的规定:“国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。”

根据《职工带薪年休假条例》第三条的规定:“职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

享受带薪年休假的前提是劳动者不存在《职工带薪年休假条例》第四条规定的不享受当年的年休假的情形:“(一)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;(二)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;(三)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;(四)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;(五)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

18.如果用人单位不能安排休假,作为劳动者应享受什么待遇?

答:根据《职工带薪年休假条例》第五条的规定:“单位确因工作需要不能安排职工休年假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年假。对职工应休未休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

19.合同中未约定加班事宜。具体工作时,也不明确表示是加班,只是每天给很多任务,自己只有主动加班。这个怎样争取自己的合法权益?

答:加班在实际工作中很难避免。根据《劳动法》第四十四条的规定:工作日安排劳动者加班的,支付1.5倍工资;休息日安排劳动者加班又不能安排补休的,支付2倍工资;法定休假日安排劳动者加班的,支付3倍工资。但如果申明是你自愿加班,则很难得到加班费,除非公司有规定。这也是劳动者在工作中弱势的一面。

七、程序类:

20.劳动争议的基本处理程序是什么?

答:发生劳动争议后,劳动者和用人单位可以协商,达成和解协议;不愿协商、协商不成或达成和解协议后不履行的,可以向法律规定的有关调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除法律规定的终局裁决外,可以向人民法院起诉。仲裁是诉讼必经的前置程序,因双方发生劳动人事争议而直接向法院提起诉讼,法院是不予立案受理的。

21.申请劳动争议仲裁的时效?

答:时效期间为一年,从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。仲裁时效适用中断、中止制度。在劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受时效限制;但劳动关系终止的,应自终止之日起一年内提出。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved    通辽市人民政府版权所有