通政办发 -通辽市政府网
首页>政务公开

索 引 号:EA0-000-tlsz/2017-00008

发布机构:市政府办公室

名   称:通辽市人民政府办公厅关于印发《市政府会议制度》的通知 

文件编号:通政办发〔2017〕25号

公开范围:

公开方式:

发文日期:2017-12-11

公开时限:长期公开

主 题 词:

分   类:

通辽市人民政府办公厅关于印发《市政府会议制度》的通知 

2017-12-11 信息来源:市政府办公室 阅读量:

各旗县市区人民政府、开发区管委会,市政府各委办局及各人民团体:

为推进市政府会议工作的法制化、制度化和规范化建设,提高政府会议的质量和效率,根据《通辽市人民政府工作规则》,结合工作实际,制定本制度。

一、市政府全体会议

1.市政府全体会议由市长召集和主持,由市政府组成人员、市政府其他党组成员组成,根据需要可安排副秘书长、办公厅副主任、驻办公厅纪检组长和旗县市区政府、其他有关部门的主要负责人列席会议。一般每半年召开1次。

2.市政府全体会议的主要任务是:传达贯彻中共中央、国务院、自治区党委、政府和市委、市人大常委会的重要决定;审议决定市政府工作中的重大事项;安排部署市政府的重要工作。

3.提请市政府全体会议研究的议题,由市政府常务会议或市长确定,秘书长和分管会议工作副秘书长负责协调调度,确保上会议题成熟、顺利通过。

4.市政府办公厅会议科负责市政府全体会议的会议组织和联络服务等工作,负责运转《市政府全体会议审批单》。

二、市政府常务会议、市长办公会议

1.市政府常务会议由市长或市长委托常务副市长召集并主持,由市长、副市长、秘书长、市政府其他党组成员组成,根据需要可安排副秘书长、办公厅副主任、驻办公厅纪检组长和有关旗县市区、部门、单位的主要负责人列席会议。一般每月召开1次。

主要任务是:讨论决定呈报自治区党委、政府和市委的重要请示、报告;讨论通过提请市人民代表大会审议的政府工作报告、地方性法规草案和需要公布的政府规章草案;研究审议全市国民经济和社会发展的长远规划、年度计划、市级财政预算;研究提交市政府全体会议讨论的事项;研究需市政府决定的三重一大重要事项;通报和讨论其他重要工作。

2.市长办公会议由市长或市长委托常务副市长召集并主持,由市长、有关副市长、秘书长组成,不定期召开。根据需要可安排相关副秘书长、办公厅副主任及旗县市区、部门、单位负责人列席会议。

主要任务是:研究贯彻上级重要会议、重大活动等工作部署的落实措施;研究解决推进重点工作中存在的突出问题;听取旗县市区、部门及有关方面重要工作汇报;研究市长或副市长提出涉及多领域的重要事项。

3.提请市政府常务会议、市长办公会议研究讨论的议题,由分管副秘书长或办公厅副主任负责初审把关,并协调各有关方面形成初步意见后,提请分管副市长进一步研究审定,并在议题收集单审核签字后由办公厅汇总报市长确定。上会研究议题材料由分管副秘书长或办公厅副主任负审核责任,会上研究讨论时要对关键问题作充分说明,确保参会人员深入讨论、全面发表意见。

4.秘书长和分管会议工作副秘书长负责常务会议和市长办公会议的协调调度,市政府办公厅会议科具体负责市政府常务会议、市长办公会议的会议组织和联络服务等工作,负责运转议题收集单和会议审批单;负责议题审核程序的把关,有关情况要及时向秘书长、分管副秘书长报告,对于程序履行不完整、没有附征求意见结果、分管副市长未签字的议题,不予接收;议题协调不充分、酝酿不成熟、市政府领导审核不能上会的,及时退回;负责提交会议材料格式、篇幅的把关,不符合要求的材料不予接收。

5.市政府办公厅有关政务科室负责与议题提请单位联系协调,传达落实分管副市长、副秘书长或办公厅副主任关于完善议题的指示要求,参与议题修改把关,并负责议题督办催办;负责列席单位初审,并报分管副秘书长或办公厅副主任审定。

6议题提请单位负责议题的协商沟通和征求意见等工作,尤其是要充分征求有关事权部门、地区意见,征求意见反馈必须经事权部门、地区主要负责人签字后上报,提请单位负责梳理汇总并及时向分管副市长、副秘书长或办公厅副主任汇报情况,严格执行议题报送和审核制度。按照会议要求印刷议题材料,汇报说明原则上不超过1000字,汇报要简明扼要重点汇报需要会议决策事项,汇报时间一般不超过10分钟。按照与议题紧密相关原则提出列席单位建议名单。

三、市政府党组会议

1.市政府党组会议由党组书记或书记委托副书记召集并主持,由市政府党组成员组成,根据工作需要可召开市政府党组(扩大)会议,安排有关人员列席会议。一般每月召开1次。

2.市政府党组会议的主要任务是:学习传达上级党委、政府的有关会议和文件精神;讨论需要向上级党组织请示报告的重要事项;研究内部机构设置、职责、人员编制等事项;讨论意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项;研究党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项;研究需市政府党组决定的三重一大重要事项;其他应当由党组讨论和决定的重大问题。

3.提请市政府党组会议研究的议题,由党组书记或副书记确定,秘书长和分管会议工作副秘书长负责协调调度,保证上会议题质量。

4.市政府办公厅会议科负责市政府党组会议的会议组织和联络服务等工作,负责运转《市政府党组会议审批单》。

四、市政府专题会议

1.市政府专题会议一般由副市长召集并主持,由有关副市长、副秘书长、办公厅副主任组成,不定期召开,根据需要可安排有关旗县市区和部门、单位负责人参加。重大事项应在会前或会后及时向市长汇报。

2.市政府专题会议的主要任务是:研究提交市政府全体会议、常务会议、市长办公会议的重要议题;研究副市长分管领域内需要统筹协调多部门的工作事项;研究分管领域重大项目建设、重要会议活动的具体事宜;研究处理分管领域突发事件;研究讨论其他重要工作。

3.提请市政府专题会议研究讨论的议题,由分管副秘书长或办公厅副主任负责把关,协调各有关方面形成初步意见,在议题收集单审核签字后由市政府办公厅有关政务科室汇总报分管副市长确定。上会研究讨论议题时,分管副秘书长、办公厅副主任要发表意见,关键问题要作充分说明。

4.市政府办公厅有关政务科室负责市政府专题会议的会议组织协调等工作,负责运转议题收集单和会议审批单。负责与议题提请单位联系协调,传达落实分管副市长、副秘书长或办公厅副主任关于完善议题的指示要求,指导议题修改,并负责议题督办催办。负责议题审核程序把关,对于程序履行不完整、没有附征求意见结果、协调不充分、材料格式内容不符要求的议题,不予接收;分管副秘书长或办公厅副主任审核不能上会的,及时退回。负责列席单位初审,并报分管副秘书长或办公厅副主任审定。

5.议题提请单位负责议题的协商沟通和征求意见等工作,尤其是要充分征求有关事权部门、地区意见,征求意见反馈必须经事权部门、地区主要负责人、分管负责人、业务科室负责人签字后上报,提请单位负责梳理汇总并及时向分管副秘书长或办公厅副主任汇报情况,严格执行议题报送提请收集制度。按照要求印刷议题材料,汇报说明原则上不超过1000字,汇报时间原则上10分钟以内。按照与议题紧密相关原则提出列席单位建议名单,会前协商征求意见中未提出意见单位可不安排列席;列席单位发言时间一般不超过3分钟,无新意见可以不发言。

6.根据工作需要,市长或副市长可以委托秘书长、副秘书长和办公厅主任、副主任召集主持专题会议、协调会议、调度会议和座谈会议等,并参照政府专题会议制度规范执行。

五、全市性会议

1.市政府召开的全市性会议,要减少数量,控制规模,严格审批,规范办会。市长出席的全市性会议,可要求旗县市区政府、市直部门主要负责人参加,会议方案由市长审批,秘书长负责统筹协调,市政府办公厅会议科负责承办。副市长出席的全市性会议,可要求旗县市区政府、市直部门分管负责人参加,如需旗县市区政府、市直部门主要负责人参加须经市长审批,会议方案由副市长审批,分管副秘书长或办公厅副主任负责统筹协调,业务主管部门负责承办,市政府办公厅有关政务科室负责协助把关。全市性会议应尽可能采用视频会议形式召开。各类会议都要充分准备,提高效率和质量,重在解决问题。

2.市政府工作部门每年只能以市政府名义召开1次全市性工作会议,根据需要可请分管副市长出席;应由各部门召开的全市性会议,不以市政府或市政府办公厅名义召开,市政府领导一般不出席,不邀请旗县市区政府负责人参加,确需邀请的须报市政府批准,会议通知和会务工作由部门自行负责。非政府工作部门、政府各类议事协调机构召开的全市性会议,不得以市政府或市政府办公厅名义召开,市政府办公厅不代发通知、不负责办会。

3.国家或自治区已经召开电视会议安排部署到旗县市区的专项工作,原则上不再召开同内容、同类型、同规模的全市性会议。市政府已经发文部署的工作,原则上不再以市政府名义召开全市性会议进行部署。

六、市政府议事规则

1.属于市政府工作部门职权范围内能够解决的、事权已下放给旗县市区的、有重大意见分歧或未经充分协商达成明确意见的议题原则上不提交市政府会议研究。

2.提请市政府会议研究的重大行政决策事项,要履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,分管副秘书长或办公厅副主任负责协调组织听证会、征求意见、风险评估和合法性审查等程序,结果如未采纳要有充分理由及说明提交会议研究。

七、市政府会议纪律和有关要求

1市长召集主持的会议,副市长、市政府其他党组成员不能出席须向市长请假,旗县市区和市政府工作部门负责人不能参加须向秘书长请假。副市长召集主持的会议,应参会人员不能参加须向副市长或分管副秘书长、办公厅副主任请假。各类会议参会人员应提前10分钟入场,按指定位置入座,根据会议要求将手机调至静音或关闭后存放保密柜,会议期间禁止会客,无关人员不得进入会场。

2.市政府重要会议一般会前2天做好会议方案、会议通知、材料收集、会场准备等工作,提前40分钟完成会场布置,并检查会场座次顺序、印发材料、室内温度、音响话筒、桌椅备品等,分管副秘书长或办公厅副主任要在会前20分钟进行检查。会议进行中要有专人负责会场照应,维护会场纪律,传达紧急信息,指导会场服务。会议结束后要及时清理会议材料确保涉密文件不遗留会场。

3.市政府全体会议、常务会议和全市性会议,内容宜于公开的,可安排新闻报道,新闻通稿一般应在当天完成。市长出席并讲话的会议,新闻通稿由市政府办公厅综合科审核后报办公厅分管负责人签发,如有需要报秘书长审定。副市长出席并讲话的会议,新闻通稿由市政府办公厅有关政务科室审核后报分管副秘书长或办公厅副主任签发。

4.政府全体会议、常务会议、党组会议和市长办公会议纪要由市政府办公厅综合科负责起草,办公厅分管负责人负责把关,秘书长负责审核,市长或常务副市长签发。政府专题会议纪要由市政府办公厅有关政务科室负责起草,分管副秘书长或办公厅副主任负责审核,分管副市长签发。市政府各类会议纪要一般在会后3个工作日内整理完成,会议记录、录音和材料一般在会后7个工作日内整理存档

5.市政府会议议定事项督办工作,由市政府督查室总牵头,办公厅有关负责人和相关科室根据工作分工进行督查督办,按照事项的紧急和重要程度进行分类督办,以日报周报月报的形式及时向市政府领导反馈报告

20171010

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved    通辽市人民政府版权所有