游购提醒

网购维权八招


在网购中利用好以下8招,可以有效避免发生各种消费纠纷,较好地维护自身权益。

1. 选择信誉度高的电商

消费者在网上购物前要在不同电商之间进行比较。在同一个电商平台上,则要选择更加优质的商家,尽量选择具有良好信誉的品牌和店铺购物。

2. 提早做好购物准备

消费者网购前要充分考虑自己的需要,千万不要因为促销低价而购买。列好购物清单后,逐个检查产品的日常销售价格,如果发现价格虚高就应慎重购买。如果是买服装的话,可以去实体店看好是否为流行款再做定夺,有目的下单。

3.谨防链接藏钓鱼网站

尽量采用具有安全功能的浏览器,及时升级杀毒软件并定期杀毒;不要轻易点击卖家通过QQ或E-mail等方式提供的交易链接或图片等,更不要轻易通过这些链接付款。

4.利用第三方支付平台

要加强支付安全防范意识,进行大额交易时不应直接交付货款给卖方账户,最好经由有信用的第三方中介支付。

5.谨慎进行海外代购

如果确实需要海外网络代购,消费者除选择较高知名度的网络电子商务平台和可靠的支付方式进行交易外,还要求代购人提供购物凭证、收银单据、出售商家的联系电话、地址等,并保留邮寄凭证以备查询。

6.购物前谈妥物流协议

消费者购物前应与卖家就送货时间、运费支付、退换货手续等问题达成协议,避免日后发生纠纷。消费者在收货时应先验货再签收,遇到不让验货的情况应当拒绝签收;发现货物有损坏或货单不符合时,可以拒绝付款。

7.保留网上购物凭证

消费者一旦与商家产生纠纷,建议先通过客服平台发起维权投诉,同时也可以向工商、消协投诉。消费者要注意保留聊天记录,妥善保管订货单、发货凭证、发票等购物凭证。

8.不透露个人账户信息

尽量不要用手机号注册网购账号,也不要随意将短信验证码告知他人。遇到支付不成功等情况,应先联系卖家查询订单情况,不要轻信不明短信提示或陌生来电。不要轻易透露自己的个人信息和账户信息,不向任何陌生账户转账汇款。

 



附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r