出行宝典

夏季如何预防中暑


近日,通辽市出现持续高温晴热和闷热天气,已有人出现中暑现象。中暑是指在高温环境下,人体体温调节功能紊乱而引起的中枢神经系统和循环系统障碍为主要表现的急性疾病。除高温、烈日暴晒外,工作强度过大、时间过长、睡眠不足、过度疲劳等均为常见的诱惑。为防止中暑现象的发生,特请注意如下事项:

        一、  中暑的表现

临床表现为:头疼、头晕、口渴、全身疲乏无力、心慌、大汗淋漓、精神恍惚、皮肤灼热、四肢湿冷、面色苍白等表现,体温超过37.5度。

        二、中暑预防方法

  1. 出行尽量躲避烈日,出门一定要备好防晒工作,做好防护工作,准备充足的水和饮料。
  2. 在炎热夏季,防暑降温药品可要常备在身,以防应急之用。
  3. 多饮水,每天可喝1.5升至2升水。出汗较多时可适当补充一些盐水和茶水,弥补流汗而失去的盐分与钾元素。
  4. 保持充足睡眠。夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,易感疲劳,充足睡眠可以放松大脑与身体各系统。
  5. 用凉水冲手腕。天气太热时,可以每隔几小时用凉水冲手腕5秒,可降低血液温度。

 



附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r