温馨提示
您的位置:旅游通辽>>温馨提示  

《就业创业证》申请要注意的事项

内蒙古日前下发的《关于进一步完善就业和失业 登记管理办法的通知》明确,《就业失业登记证》更名为《就业创业证》,自治区将统一印制下发。

《就业创业证》是记载劳动者的就业、 失业状况,享受公共就业服务和就业扶持政策,参加社会保险并享受待遇的凭证。由自治区人力资源和社会保障厅统一印作,各级就业服务机构负责免费发放。劳动者申领《就业创业证》,需提供身份证复印件以及二寸彩照两张,据实填写《内蒙古自治区人力资源登记表》,在辖区的就业服务机构申领;被用人单位招用的由用人单位到所在地就业服务机构申领,同时办理劳动用工备案;自主创业、灵活就业或以自由职业形式实现就业的,由劳动者本人办理就业登记,向居住地的就业服务机构申领。劳动者在失业、自主创业、灵活就业或从事自由职业期间,《就业创业证》由其本人保管。劳动者被用人单位招用的,在受聘期间,《就业创业证》由用人单位保管;用人单位与劳动者解除(终止)劳动关系的,应在解除(终止)劳动关系15日内将《就业创业证》及其他个人资料交劳动者本人,由本人到就业服务机构办理失业登记。

自治区人力资源和社会保障厅相关人士表示,就业失业登记证此次更名的重要原因之一是,新证融合了就业失业登记证和高校毕业生自主创业证,等于简化了享受创业、就业优惠政策的程序,为高校毕业生创业就业提供了便利。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r