旅游资讯
您的位置:旅游通辽>>旅游资讯  

通辽市可汗山草原旅游区打造硅化木文化游步道

http://epaper.tongliaowang.com/res/1/1/2017-11/15/2B/res04_attpic_brief.jpg

 

为丰富敖包相会可汗山草原旅游区文化内涵,提升景区品位,近日,霍林郭勒市文旅投公司在可汗山景观带打造了一条硅化木文化游步道。步道位于可汗山脚下,旁边陈列着21块大小不等的硅化木,硅化木多呈褐色、灰色和黄色,并配有详细的介绍说明。

近年来,该市以特色资源为支撑,将旅游产业与创业文化、旅游文化和地域文化相结合,实施文化元素和景区品牌打造与提升相渗入战略,推动旅游产业与文化产业深度融合,促进文化旅游产业结构的优化升级。可汗山景观带硅化木文化游步道建设,通过将本地文化元素和景区品牌打造相结合,使广大游客在景区散步时就能形象直观地了解硅化木所展现的煤炭文化、地质文化以及亘古久远的人类文明,为敖包相会可汗山草原旅游区增添了一抹靓丽的色彩。

据了解,硅化木又名“木化石”,是远古的林木在地壳运动中被泥沙埋藏封闭于无氧的地层深处,在高温高压作用下,形成了似木非木、似石非石的形态,生成于距今1.5亿年前的侏罗纪时期到6500万年前的白垩纪晚期,是研究古地质、古植物及古生物的宝贵实物。霍市地处大兴安岭南脉,这里盛产成煤年龄较轻的褐煤。在霍林河煤矿露天开采过程中,出土了大量的硅化木以及草木灰、树化玉。由于极具地方特色,如今在霍市已出现了多家硅化木工艺品加工作坊,且形成特色产业。

 



附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r