旅游资讯
您的位置:旅游通辽>>旅游资讯  

通辽市工商局实施全程旅游监管保障全域旅游发展

 

 

近年来,通辽市工商局高度重视旅游产业发展,顺应国家实施全域旅游、“旅游+”发展战略机遇,深入贯彻《自治区党委、政府关于进一步加快旅游业发展的意见》、《内蒙古自治区“十三五”旅游业发展规划》、全区旅游发展大会、《自治区工商局关于促进旅游市场健康发展的实施意见》精神,按照通辽市第五次党代会提出的坚持全时全域旅游理念,瞄准东北市场,打造科尔沁500公里风景带的有关要求,把加强旅游市场监管作为进一步深化旅游供给侧结构性改革的有力抓手,及早制定印发《通辽市工商局关于促进旅游市场健康发展的实施意见》,把事前准入、事中扶持、事后监管贯穿于监管服务的全过程,举全系统之力推进旅游市场监管、服务旅游产业发展,取得一定成效。

一、放宽事前准入,优化旅游市场主体登记注册服务。以深化商事制度改革为契机,试点先行、全面落实5+X“多证合一”等改革任务,降低了市场准入制度成本,激发了旅游市场创业创新活力。开放旅游市场主体名称电子库,提供工商登记注册便利化服务。扶持以“农家乐”、“牧家乐”、“林家乐”等为代表的小微企业、个体工商户等市场主体快速发展。在此过程中,牢固“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,及时划出生态红线,将涉及环保的旅游企业注册信息第一时间通过“双告知”信息平台推送给环保部门,实行协同监管。目前共为53家涉旅企业、25家“农家乐”、9家“牧家乐”提供了注册服务。

二、注重事中扶持,实施旅游商标发展战略。充分发挥商标注册职能,围绕打造“通辽500公里文化旅游风景大道”和建设“中国蒙餐之都”的目标,引导旅游食品、保健品、工艺品、文化用品、民族服装服饰等体现地域特色的旅游产业产品进行商标注册,年初在全市重点培育了100家单位,协调当地政府给予资金和政策支持。在各级登记窗口放置“商标注册建议书”,提示旅游企业在筹建初期就申请商标注册,抢抓注册主动权,并主动跟踪、全程指导,打响了“名食、名药”等一批旅游商品品牌。今年还向市政府提交《品牌战略拉动通辽肉牛产业迅猛发展的工作汇报》、《通辽市地理标志商标现状的报告》等多项有关旅游品牌建设的工作建议,提请政府加大旅游商标支持力度,将相关工作纳入对旗县政府目标化考核体系,带动了全市旅游产业的发展。经通辽市工商局多年指导培育,全市已形成“科尔沁”、“谷润”等名优商标带动肉牛产业发展;“维尔农业”、“散都”等名优商标带动禽类和渔业产业发展;“伊羊”、“科羊”等名优商标带动肉羊产业发展;“蒙王”、“安友”等名优商标带动蒙药产业发展;“草原旭日”、“罕山餐饮”等名优商标带动蒙餐产业发展的旅游产业商标集群。

三、强化事后监管,重拳打击旅游经营者违法违规行为。将旅游业健康发展上升到战略高度去重视,年初特别将治理旅游市场纳入全系统“九项专项整治行动”重点工作之一加以落实。一是推行“双随机”抽查,严厉打击无照经营、虚假宣传、强迫消费、欺客宰客、违反合同约定、商业贿赂、商标侵权等游客反映强烈的违法违规行为。共抽查旅行社、景点、住宿等旅游行业经营者239户,将25户“失联户”、1户隐瞒或提供不真实公示信息的经营者列入经营异常名录并向社会公示,查处侵犯消费者权益、无照经营、商标侵权、虚假广告等违法案件14件,罚没金额13万元。同时加强与旅游主管部门协同配合,通过监管协同平台实现旅游行业市场主体的登记(许可)信息、处罚信息互通共享,联合检查景区景点10家旅游经营单位,发出责令改正通知3份。二是全面开展旅游行业放心消费创建工作。主动适应我国经济已经进入以消费拉动增长的新常态,针对当前旅游市场存在的强制交易、价格欺诈、消费缩水、服务低劣等阻碍旅游业发展、损害旅游形象的不规范问题,以“商品无假冒、服务无欺诈、投诉无障碍”为主题,持续开展“放心消费创建”活动。目前结合12315“五进”工作,已在全市23A级景区、11AAA级景区、4AAAA级景区全面建立了12315消费维权投诉站,在27家星级酒店、27家旅行社发布了旅游消费公告,在内蒙古科尔沁牛业股份有限公司等13家重点涉旅企业开通了消费维权便捷通道,对16家旅行社使用的旅游服务格式合同备案审查,通过发挥12315投诉举报平台受理旅游、住宿行业咨询投诉举报51条,为消费者挽回经济损失3万多元。

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r