旅游资讯
您的位置:旅游通辽>>旅游资讯  

科区全域旅游催生经济发展新动能

 

近年来,科尔沁区紧紧围绕把内蒙古打造成为国内外知名旅游目的地的发展目标,深入贯彻落实自治区、通辽市推进旅游产业健康发展的决策部署,结合自身实际,大力实施旅游+”战略,积极打造多层次、差异化的旅游产品,全力创建全域旅游示范区。从景点到全域,科尔沁区旅游业正加快步伐、发挥优势、补齐短板,全面开启全域旅游新局面,迸发出无限活力。今年上半年,科尔沁区共接待旅客155.66万人次,实现旅游综合收入35.98亿元。

科学规划 提升旅游发展新活力

科区坚持规划先行、统筹发展,充分发挥科区作为通辽市客源集散地中心城市的地缘交通和区位优势,锁定都市休闲与健康养生养老市场,以自驾车线路为驱动,以乡村旅游与休闲农牧业为支撑,全力打造辐射蒙东、面向东北、服务全市的旅游休闲度假基地。坚持突出科尔沁特色,以宗教文化、沙湖景观、观光采摘、温泉养生为龙头,以旅游六要素为切入点,大力培育旅游景点,谋划精品线路,吸引游客来科区休闲度假、旅游观光。

在具体工作中,科区主动适应旅游业发展新趋势,推进旅游规划体系向正规化、科学化发展。结合《通辽市科尔沁区莫力庙旅游区总体规划》和《通辽市科尔沁区乡村旅游发展规划》,科学编制了《科尔沁区全域旅游总体规划》,确定了科尔沁区旅游发展的总体定位。坚持部门联动,规划、国土等部门在编制或修编土地利用总体规划、城乡规划时,充分考虑相关旅游项目、设施的空间布局和建设用地要求,彰显旅游元素、突出旅游内容。各相关职能部门在规划和建设交通、通讯、供水、供电、环保等基础设施和公共服务设施时,充分考虑并体现旅游元素。同时,加强资金、政策和人才保障,通过招商引资、争取整合项目和发展资金、推进PPP项目和设立引导资金等方式,拓宽融资渠道,加大旅游投入,为旅游重点项目建设提供保障。严格落实国家、自治区和通辽市各项产业政策和优惠政策,重点抓好旅游发展专项资金、支持旅游企业融资、优先供应建设用地、税费减免等各项优惠政策的落实。通过政府购买服务的形式,聘用专业旅游人才,充实旅游业人才队伍建设。

培育精品 增强旅游综合竞争力

走进科区金驹坡度假村,绿草茵茵,花香四溢。抬眼处绿茸茸的绿草地上,金叶菊、野百合、勿忘我、萨日朗等数十种花卉竞相开放,争奇斗艳。优雅美丽的自然环境与精心修建的蒙古包、长廊、亭台等建筑相得益彰,构建成为科尔沁区郊外旅游的一片欢乐宝地。

经过近些年的精心培育,科区现有旅游景区(点)28家,其中AAA级景区2家,自治区级休闲农牧业与乡村旅游示范点2家,星级接待户4家,星级饭店5家,旅行社21家,其中出入境旅行社3家,大型旅游商品销售单位10家。目前,已初步形成城乡链接、多景布局、多业并举、全域旅游的格局。

为构建旅游+”产业格局,科区从自身实际出发,重点发展旅游+农业”“旅游+蒙医药”“旅游+文化等特色产业项目。与农业相融合,着力发展都市生态观光农业和乡村休闲农业,重点打造旅游小镇和特色新型农村社区。与蒙医药相融合,将蒙医药主打的灸疗、针刺、推术、外敷、药浴五疗项目融入莫力庙温泉项目,打造全国第一眼蒙医药温泉。与文化产业相融合,建设文化旅游创意产业园,为旅游业发展注入文化内涵,提升旅游产业品位。

资源整合,迈出旅游发展新步伐。在全域旅游的新格局中,科尔沁区加强资源整合,不断探索旅游+体育新模式,将体育竞技和旅游休闲深度融合,在充分利用旅游景区资源和空间优势的基础上,植入体育旅游项目,开展亮点纷呈的体育旅游活动,让游客在青山绿水间参与竞技、运动健身,展开时尚健康的旅游新体验。

距离科区城区西南24公里的莫力庙旅游区环境优美、景点众多。莫力庙沙湖景区、集宁寺景区、万亩葡萄观光采摘园等旅游景点各具特色,风景各异。依托发展迅速的莫力庙旅游区,科尔沁区积极建设了莫力庙赛马场、莫力庙沙湖环湖国际自行车赛道、莫力庙自驾车露营地等项目,成功举办了首届中国·通辽蓝奥杯公路自行车计时挑战赛、越野摩托车场地赛等活动。怡人的风光、优质的赛事吸引着越来越多的游客到科尔沁区观赛、赏景。

旅游+体育新模式让科区丰富了旅游产品、拓宽了旅游营销渠道,全方位、多角度展现了科尔沁区的风貌与魅力。下一步,科区将继续加大资金投入力度,进一步完善莫力庙自驾车露营地一期工程,并启动二期滑雪场和低空飞行俱乐部建设。

产业融合 提升旅游发展大效益

吃农家饭、住农家院、看农家景、享农家乐是当下市民假日生活的一种时尚。随着乡村旅游的兴起、发展,越来越多的农民吃上了旅游饭

科区深入推进现代农业和旅游业融合发展,按照农旅结合、以农促旅、以旅强农的总体思路,坚持因地制宜、突出特色、宜游宜居的原则,大力发展乡村旅游,呈现出东西两翼齐飞的喜人景象。西翼是以莫力庙旅游区的民俗风情为主的牧家乐、渔家乐;东翼是以大林镇的东北农家为主的农家乐园。据统计,截至目前,科尔沁区共建农家乐13家,其中星级农家乐4家。

同时,把乡村旅游、休闲观光、采摘体验、文化娱乐与现代农业发展有机结合,着力创建优势产业突出、发展潜力大、带动能力强的休闲观光农业示范点。目前,星期五开心农场,绿水花卉庄园两家休闲农牧业示范点受到游客的热烈追捧。

此外,大力发展生态采摘游,积极打造303国道横贯东西的科尔沁区100公里绿色葡萄景观长廊及沿线的5个休闲旅游村屯和5个城郊采摘园,推进以葡萄、西瓜等沙地经济作物为主的特色种植业发展,挖掘现有6万余亩大棚设施农业等田园生态旅游资源。如今,育新镇、敖力布皋镇等乡镇的生态采摘游火热发展,形成了冬春有草莓,夏有西瓜,秋有葡萄(鲜果)四季采摘的发展局面,科尔沁金秋采摘节也成为通辽市3大重点节庆活动之一。

 

 

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r