旅游资讯
您的位置:旅游通辽>>旅游资讯  

奈曼旗文明旅游渐成风尚

近年来,奈曼旗在繁荣发展旅游业进程中,高度注重文明与旅游并行,初步构建了“政府主导、部门联动、行业尽责、社会协同、全民参与”的良好格局,文明旅游渐成新风尚。

软硬兼施,推进文明旅游建设

该旗注重“硬件”和“软件”同步建设,从整体上推进文明旅游发展,提升旅游服务水平。

完善景区基础设施建设。继续推进对宝古图沙漠旅游区、奈曼王府、青龙山洼旅游区、叫来河庄园旅游度假区、经缘寺等景区景点的基础设施建设,新建、续建了宝古图、青龙山、孟家段自驾车露营地。大力发展乡村旅游,整合项目资金1000万元,建设10个旅游特色产业村,重点打造“渔家乐”“牧家乐”“农家乐”和民宿接待。继续推进大沁他拉镇至宝古图沙漠旅游区、宝古图旅游区至孟家段湿地景区及苏布日干他拉嘎查怪柳景区等旅游道路建设。

加强旅游从业人员培训。把导游、领队培训做为文明旅游工作的重中之重,多次组织开办旅游行业管理培训班、旅游企业安全培训班、导游员培训班等,并邀请专业人员对旅行社导游员进行“急救员培训”,提高应急救护能力。提高旅游从业人员的文明素质和教育引导水平,为游客提供优质文明服务。为推进乡村旅游,举办“牧家乐”民宿旅游培训班,邀请旗委宣传部、旗食品药品监督管理局、旗工商局的业务骨干及通辽市垂钓协会秘书长等,针对接待礼仪、民风民俗、食品安全等进行培训。

宣传引导,文明理念深入人心

这是行程表、出团通知单以及文明旅游告知单,请大家仔细阅读。奈曼旗汇通旅行社的导游庄彩红在旅游团微信群发出通知。

“‘文明旅游已经成为出团提醒事项中的一项重要内容。庄彩红说,行前除了向游客介绍行程安排和安全事项,更侧重于告知市民文明规范及目的地的风土人情和禁忌。在旅途中,导游也会及时进行督促提醒,号召大家做一名文明理性的游客。

为进一步增强广大游客文明旅游意识,不断提高旅游服务质量,营造文明旅游的良好氛围,该旗在宝古图沙漠景区“五一”露营大会活动期间,开展了文明旅游进景区活动。在“中国旅游日”宣传活动期间,开展了旅游资源推介和旅游知识推广活动,并发放文明旅游宣传册、旅游攻略、旅游安全出行须知500余份。在出入境窗口,将文明旅游的宣传与办理出入境相关手续结合起来,做到关口前移、寓教于乐。在景区、酒店等地,处处可见文明旅游公益广告、文明标语……一系列举措营造了浓厚的文明旅游氛围,使“文明、安全、环保”的旅游理念深入人心。

此外,该旗还建立了文明旅游志愿者队伍,充分发挥文明督导员的作用,认真开展文明旅游劝导活动,广泛普及文明礼仪知识,宣传文明旅游理念,提高市民文明旅游素质。

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r