旅游资讯
您的位置:旅游通辽>>旅游资讯  

实施全域旅游战略 迎接大众旅游时代 打造旅游产业发展新格局

 

近年来,面对着旅游业发展的大好来势,扎鲁特旗委、旗人民政府高度重视发展文化旅游业,致力于打造中国最美的山地草原和最具活力草原文化旅游休闲基地。围绕自治区“建设体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地的战略目标,积极参与创建“东北看草原,自驾游通辽”的科尔沁文化旅游品牌,落实科尔沁500公里风景大道自驾游服务运营系统建设,实施“全域旅游、四季旅游、旅游+”发展战略。进一步加大旅游资源整合和开发力度,着力打造“一线四环”的旅游发展格局,即:以304国道为轴线,由南向北规划建设四条文化旅游环线,打造集南宝古遗址文化考察、现代草业生态观光、荷叶花水禽湿地漫游、湖泊休闲垂钓、牧家乐饮食品尝等为一体的湿地水域生态文化旅游环线;集誉州辽代古遗址馆参观、自驾游、森林生态观光等为一体的休闲度假文化旅游环线;集山地草原观光、海日罕杜鹃花观赏摄影、金界壕和十八阿贵洞文化探寻等为一体的健身运动文化旅游环线;集阿日昆都楞原始森林草原观光探秘、夏营地游牧生活及那达慕体验、民族服饰及歌舞展演等为一体的民俗体验文化旅游环线。同时,建设南宝力皋图古遗址公园、炮台山生态公园、嘎达苏森林公园三大主题公园。按照“全域+四季”的旅游发展定位,努力提升“中国最美的山地草原”旅游品牌形象,着力建设“最具民俗风情旅游目的地”。

2017年以来,围绕一线四环的旅游发展格局,以项目建设为抓手,积极推进500公里风景大道扎旗段3个旅游小镇和2个自驾车露营地项目,目前,3个旅游小镇和誉州北自驾车露营地项目已基本完工,塞外神泉自驾车露营地项目顺利开工。另外,计划总投资1亿元,以生态旅游和水产养殖为主题皇太极湖旅游区开发项目落地扎鲁特旗并已开工建设。

在旅游宣传方面,扎鲁特旗也做了精心的策划和不断地探索。一是进一步完善旅游标识系统。完成了通辽机场、木里图高速互通大型旅游宣传牌;同时,在旗内沿G304线、S306线和S208线,在重点景区入口设立旅游交通标识和宣传牌。二是在旗内举办了庆祝“5.19”中国旅游日宣传活动、帐篷节暨北园生态农庄音乐篝火烧烤节、全国山地自行车邀请赛、巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查祭敖包暨牧民那达慕等形式多样的旅游节庆活动。

今后一段时期里,扎鲁特旗将在不同的季节,不同的月份,推出民族服饰表演、草原那达慕、摄影、采风、冬捕、户外运动等精彩纷呈的各项主题宣传活动,精心打造和提升扎鲁特旗的旅游文化品牌。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r