旅游资讯
您的位置:旅游通辽>>旅游资讯  

培育特色旅游品牌 着力打造城市会客厅

 

   近年来,通辽经济技术开发区文化旅游产业强化整体规划开发,大力整合现有资源,千方百计地延长产业链条,着力构建布局合理、内涵丰富、特色明显的旅游产业发展新格局。通辽经济技术开发区正在成为科尔沁五百公里风景大道上的重要支撑点----科尔沁草原上的城市会客厅,文化旅游服务能力日益提高。

如今,开发区辖区内的“孝庄河博物馆群落、欢乐河岸商业街、哈萨尔圣地蒙古风情园、湛路田园”等一批文化旅游景区、景点知名度、美誉度不断提升,科尔沁民俗文化游、农业采摘休闲游、特色工业游等多条精品线路带动力、吸引力迅速扩大。2016年,开发区累计接待游客80万人次。

2017年,开发区将继续加大对文化旅游产业的扶持力度,进一步提炼和打造特色文化旅游廊带,按照全域旅游的概念,规划新区基础设施建设,逐步完善旅游配套服务项目,进一步提高接待能力。上半年通辽开发区旅游产业在建重点项目进展顺利,完工项目达产达效,旅游相关产业设施不断完善,服务能力得到全面提升。

哲里木公园(欢乐大世界)项目一期工程已于今年4月初动工建设,项目进展顺利,已完成投资2000万元。

湛露村农业科技园项目上半年完成投资1000万元,增设了小型动植物观赏园、垂钓、农家乐餐饮、团队拓展训练等项目,并对水上乐园内部进行了重新装修,增设了淘气堡、影音休息室等,极大地提升了游客的满意度。

笔克那达幕风情园一期项目运营良好,二期工程的规划设计工作也已在今年上半年启动。二期工程包括: 文化旅游产品街区、“红格尔敖包”演艺中心、科尔沁文化展示中心、那达慕文化广场等项目。今年,该项目在617日至820日期间,举办了达慕文化旅游夜市,日均接待游客两千人,进一步扩大了项目的影响力和吸引力。

乐米家园项目,年初至今完成投资1000多万元,建设完成了“农民综合培训中心”、“鱼菜共生系统示范棚”、“旅游厕所改建”等项目,进一步完善了乐米家园项目的旅游服务功能,增强了项目的吸引力,该项目5月恢复运营以来,已累计接待游客2万多人次。

自驾游露营地项目于今年4月份恢复动工以来,项目进展顺利,已完成工程总量的80%,力争今年81日建成并正式对游客开放。

今年,为加快开发区旅游产业发展步伐,更准确的定位开发区旅游发展方向,开发区还着手重新修订旅游整体发展规划。在对开发区旅游发展现状进行了细致详实的摸底调查基础上,邀请了专家以及专业旅游设计团队整理和分析开发区旅游产业发展面临的优势、劣势以及发展定位。目前,开发区旅游产业整体规划草案编写工作已进入尾声,基本确定了“科尔沁草原城市会客厅” 、“城市旅游休闲目的地”的发展品牌定位。并已委托专业设计团队,对开发区旅游整体品牌进行了设计包装。为打造开发区旅游品牌,烘托旅游氛围,开发区还计划新增大型景观节点6个,现已初步确定选址,工程正在进行招投标。

2017年是开发区文化旅游产业发展运营求突破、融合出成效、品质大提升的关键期,也是开发区旅游产业“十三五”规划的重要发展期,下半年,我们将重点完成以下几个方面的具体工作:

    (一)着重整体规划开发,塑造自身品牌形象。开发区旅游整体发展规划,应做好文化旅游要素的引入和提炼工作,完善文化旅游基础设施和服务功能,把城市文明和美丽乡村建设有机的结合起来,强化整体规划开发以及品牌建设,打造统一标识(logo),聘请国内有经验的专业团队,编制开发区全域旅游创建规划、实施方案、推进意见,同时积极争取通辽市以及自治区旅游局的指导支持,编写好这些操作性文件。有针对性做好规划设计,推进创建全域旅游的路线图和施工图,明确分工,按时推进。

    (二)集聚整合资源,和谐快速发展。通过将现有文化旅游资源集聚整合,融合民族工艺、民俗演艺、会展论坛、活动赛事、运动娱乐、体验休闲等功能,全力将开发区打造成为“科尔沁草原城市会客厅”、“城市旅游休闲目地的”。以创意发展文化,以文化提升旅游,以旅游助推工业发展,树立新城区城市品牌形象,实施文化创意产业引爆、工业经济支撑、休闲农业补充的城乡统筹发展战略。

(三)强化乡村旅游,大力发展城市度假休闲农业。依托现有的乐米家园、湛露村农业科技园以及平安堡设施农业园区,引入“体验经济”项目,打造面向整个通辽市以及周边省市的“城市休闲度假目的地”。同时,依托现有的草原宸香、大元风情园旅游纪念品生产和内蒙古艺博缘民族文化旅游用品研发中心,培育特色旅游产品销售产业;活化利用乡村劳动力资源,发展旅游商品制造业即民间手工艺产业,形成家庭作坊式工厂,通过销售渠道及销售网点向游客批发销售民族特色旅游商品及土特产。在都市农业方面,以“高新奇”为特点,以农业科技为支撑,开放产业基地,一方面形成观光体验产业集群,一方面形成面向整个通辽及东北地区的绿色有机食品输出基地。

(四)全方位塑造综合型旅游产品。立足开发区城市会客厅的旅游发展定位,大力提升游客体验的满意度, 塑造“城市休闲度假科普”等功能于一体的综合型旅游产品。依托武警驻开发区部队、开发区消防大队,建立爱国主义国防教育基地。以内蒙古蒙牛乳业科尔沁有限责任公司、蒙鑫羊业、蒙药高新技术产业园等企业为依托,创新设计相关旅游产品,将工业观光和科普知识体验有机结合,孵化蒙牛全球领先自动化流水生产线、蒙医历史馆(蒙药一条街)、科尔沁农业博物馆等系列项目。

(五)强化宣传,树立开发区旅游品牌。下半年,开发区还将重点加强开发区旅游品牌宣传工作,采取多种手段强化宣传营销,不断提升开发区旅游知名度,持续扩大“科尔沁草原城市会客厅”这一旅游旅游品牌的影响力。完成开发区旅游宣传片摄制工作。充分利用传统纸媒优势,策划推出具有本土旅游特色的系列宣传报道,以产生强烈的聚合效应。注重运用微信、微博等新媒体的联动宣传优势,积极策划具有时效性、可读性的旅游微信或微博美文,提高阅读转发率,通过线上线下双向互动,提高关注度。开展节庆品牌赛事宣传行动,持续扩大开发区旅游宣传效应。

(六)在广泛征求意见及大量实地调研基础上,修改完善《开发区扶持文化旅游产业发展的意见》,通过资金、政策扶持等多种举措,加大对辖区重点文化旅游项目的扶持力度,推进重点旅游项目良性发展,确保哲里木公园(欢乐大世界)项目、开发区自驾车露营地、那达慕文化园项目等重点文化旅游项目顺利进行。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r