旅游资讯
您的位置:旅游通辽>>旅游资讯  

打造旅游产业新高地

 

“沙漠绿洲”大青沟、“八百里瀚海” 塔敏查干沙漠、科尔沁草原“后花园”扎鲁特旗山地草原、“风水宝地”阿古拉湿地……再加上库伦三大寺、孝庄园、南宝力皋吐和哈民茫哈遗址等历史文化资源,让通辽成为涵盖自然资源、人文景观、民族文化等各类型景区的优质旅游目的地。

在经济发展新常态下,旅游业作为我市稳增长的重要引擎、调结构的重要突破口、惠民生的重要抓手、生态文明建设的重要支撑、繁荣文化的重要载体、对外交往的重要桥梁,实现了由新的增长点向重要支柱产业的转变,取得了令人瞩目的辉煌成就,在全市经济和社会发展中起着越来越重要的作用。市委、市政府放眼全国,找准通辽旅游定位,把散布在各旗县市区的优质旅游资源“打包”推介,提出“东北看草原,自驾游通辽”的发展思路,沿国道304线倾力打造科尔沁500公里风景大道,将散落各处的“明珠”串成一条瑰丽的项链,放大旅游资源优势,将通辽的旅游产业带入跨越式发展的新时代。

如今的通辽旅游,正朝着建设国内外知名的自驾游体验基地、度假休闲康养基地和高品质旅游城市这一目标迈进。

有内涵——丰富的文化资源为旅游业发展奠定基础

通辽是著名的蒙古族地域文化——科尔沁文化的发祥地和传承地,是成吉思汗胞弟、一代神弓哈萨尔的部落领地,是清代国母孝庄文皇后的故乡,是血战大沽口击退英法联军的爱国将领僧格林沁的摇篮,是草原英雄嘎达梅林战斗过的地方,是人民音乐家麦新烈士的长眠之地。这里是闻名遐迩的“中国蒙餐之都”“中国蒙医药之都”“中国安代艺术之乡”“中国蒙古族民歌之乡”“中国乌力格尔之乡”“中国民族曲艺之乡”“中国马王之乡”和“中国版画艺术之乡”。民族风情浓郁的乌力格尔、四胡、安代舞等民间艺术,被列为国家首批非物质文化遗产,这里可谓钟灵毓秀、物华天宝。

2007年,通辽被国家旅游局命名为“中国优秀旅游城市”,“十二五”至今先后荣获“中国特色魅力城市200强”“中国城市旅游竞争力最具发展潜力城市”“最具投资价值旅游城市”“内蒙古自治区园林城市”“全国自驾游目的地试点城市”等荣誉称号,“科尔沁草原被评为中国最美的六大草原之一”。通辽旅游资源丰富多样,地下原始森林、地上原始草原、东北地区最大的沙漠带等原生态资源及燕长城、金界壕、辽壁画、元佛塔、清王府等历史文化古迹,展示着中国优秀旅游城市的迷人风采;以“科尔沁500公里风景大道”为依托的“全国自驾游目的地试点城市”品牌彰显着草原新城独具特色的文化之光和横亘古今的精神魅力。

绚丽多彩的自然景观、文化底蕴厚重的人文景观以及浓郁质朴的民族风情,形成了丰富多样、特色鲜明、风格迥异的旅游资源,吸引着八方来客。

站位高——顶层设计引领旅游业健康发展

市委、市政府高度重视旅游业的发展,在规划发展、项目资金、政策法规以及机制体制等方面不断加大支持力度,为旅游业健康快速发展提供了保证。

通辽旅游业发展始终坚持规划先行,注重规划引领。2013年启动了《通辽市旅游发展总体规划(2013-2025)》的修编工作,2014年编制了《通辽市科尔沁文化旅游风景道总体规划》。《通辽市全域旅游发展规划》正在编制中,我市九个旗县市区均做了地区旅游总体规划,部分旗县还根据自身资源特色做了专项规划,尤其是2014年,为有效整合全市文化旅游资源,推动实施全域旅游发展,迎接以自驾游为主要形式的大众旅游时代的到来,市委、政府针对全市旅游资源分布较为零散、单个景区吸引力较弱、缺乏品牌带动的实际,决定打“组合拳”、出“整合牌”,提出并规划了集“自驾旅游、草原度假、自然观光、文化体验、休闲游憩”于一体的“科尔沁500公里风景大道”及其服务系统建设。

2017年全市旅游发展大会上,我市出台了《关于进一步加快旅游业发展的实施意见》(征求意见稿),提出大力实施“全域旅游、四季旅游、旅游+”发展战略,按照“资源有机整合、精品景区荟萃、产业深度融合、旅贸结合发展”的产业发展思路,以科尔沁500公里风景大道为基础,以产业融合为推手,逐步向蒙东旅游贸易经济带发展。全面深化供给侧结构性改革,充分发挥旅游业在通辽新一轮发展中的引擎作用,全面提升通辽旅游知名度和影响力,着力建设国内外知名的自驾游体验基地;制定出台了《通辽市旅行社信誉等级评定办法》等地方标准,旅游发展政策、法规、标准体系得到完善,全市旅游业发展进入了法制化管理的新阶段;“十二五”期间,获中央及自治区旅游发展资金共计1.26亿元,用于我市加强旅游基础设施建设;深度融入一带一路、东北振兴战略、京津冀协同发展和向北开放战略,加强区域联合,分别与东北、京津冀等多地区签署了旅游合作协议,打造蒙医康养体验游、沙漠瀚海探险游、科尔沁文化探秘游、民俗风情体验游、原始草原生态游、科尔沁文化体验游等多条精品线路;为强化统筹协调,营造推进合力,我市由政府主要领导亲自挂帅成立了旅游发展委员会,从体制机制上实现旅游业发展向多部门的协调联动转变;组建了通辽交通投资有限责任公司,并下设文化旅游产业投资公司,初步搭建起了旅游产业发展投融资平台,确保自驾游服务系统及各个重点项目建设有序推进;成立了以市政府主要领导任组长、分管旅游工作领导任副组长,市直相关部门负责同志和各旗县市区分管旅游同志为成员的科尔沁500公里风景大道建设领导小组,确保了各项工作的顺利推进。

起始于黄海之滨丹东港,贯穿科尔沁草原,直抵霍林郭勒的国道304线,串起了通辽市65%的人口,80%的文化旅游资源,70%的经济产能。科尔沁500公里风景大道以304国道通辽段为轴,集自驾旅游、草原度假、自然观光、文化体验、休闲游憩、养生购物于一体,从最南端的库伦旗到最北端的霍林郭勒市,沿途经过2处国家级自然保护区、27处自然风光、13处历史文化景点、17处民俗风情景区、8处城市景观、13处农家休闲乐园,游客们可以尽情地在这条“项链”中徜徉,感受科尔沁草原独特的魅力。

做精品——旅游产业规模不断壮大

旅游投资逐年增大,精品项目建设力度不断增强,产业结构更加优化,发展空间不断拓展,使得我市旅游产业规模持续壮大,产业体系更加完善。

2016年新开工建设旅游基础设施及配套服务设施建设、红色旅游发展工程、国家文化和自然遗产保护设施建设等旅游项目22个,完成投资98199万元,同比增长39.6%。截至目前,我市共有A级旅游景区22家,其中,4A级旅游景区4家,3A级旅游景区11家;星级接待户20家,其中,5星级乡村旅游接待户3家,4星级乡村旅游接待户7家;旅行社27家,其中组团出境社3家;星级酒店26家,其中四星级2家,三星10家。全市旅游精品集群空间格局基本形成,精品景区建设取得新的进展。

2017年我市计划投资40亿元,实施景区景点提质、道路交通配套、标识系统完善和智慧旅游建设等重点项目,打造一批综合效益好、带动力强的实体项目和旗舰品牌;做好旅游商品开发销售,打造推介入选全区“博乐歌”旅游商品品牌,提升我市土特产品、农畜产品、手工艺品等旅游商品的附加值,对扩大就业渠道、增加群众收入、促进脱贫致富产生积极效应;打造“通辽文化旅游季”品牌,开展多层次旅游节庆活动,创新举办了科尔沁草原婚礼节、帐篷节、美食节、沙漠文化旅游节、科尔沁500公里风景大道漫游之旅、中国北方自驾游发展高峰论坛等多个旅游节事活动;突出产业融合,找准旅游和文化、农业、体育、科级、城市建设、扶贫、互联网、康养等相关领域的融合点,实现旅游产业与其他产业的创新融合,做好“旅游+”的大文章。旅游新业态的发展,既是旅游产业转型升级的需要,更是围绕全市发展大局,服务民生拉动消费的重要途径,我市在旅游要素的拓展和延伸方面迈出了重要一步。

“十三五”是我市建设自驾旅游强市的关键时期,我市将全面贯彻落实全区、全市旅发大会精神,紧紧围绕“全域旅游、四季旅游、旅游+”发展战略,着力打造新产品,开发新线路,培育新业态,持续推进旅游深化改革,力争将旅游业打造成为全市重要支柱产业、富民产业和具有通辽特色的现代服务业,将我市打造成国内外知名的自驾游体验基地、度假休闲康养基地和高品质旅游城市。

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r