旅游资讯
您的位置:旅游通辽>>旅游资讯  

库伦旗旅游+生态两相宜 携手添助力

 

在过去的一年,库伦旗绿色旅游业蓬勃发展。三大寺、银沙湾旅游景区日趋成熟。银沙湾自驾车营地在全市率先投入运营,获得全国自驾车运动营地称号。蒙辽旅游门户和旅游小镇项目全面启动。库伦旗被列为自治区级全域旅游创建示范旗。全年接待游客突破60万人次,旅游综合社会收入达到4.5亿元,同比分别增长20%21.6%。绿色生态环境宜居宜业。重点实施了百公里绿色长廊百公里风景大道工程,完成公路两侧绿化114公里,完成村屯绿化166个。完成科尔沁沙地双千万亩综合治理12.9万亩,建设封禁保护区50万亩,水土流失治理21平方公里。全面完成节能减排及环境综合整治各项任务,绿色发展环境持续向好。

库伦旗在取得良好成绩的同时并未停歇,2017年为加快库伦旗全域旅游示范旗创建步伐,结合实际,特制定2017年全域旅游示范旗创建工作行动计划,坚持规划先行,以通辽市科尔沁500公里风景大道建设为契机,围绕三区、突出四全、打造五名,加强旅游业与特色文化的深度融合,全力构建东北佛教圣地、蒙医药养生福地,把库伦旗打造成为大东北生态旅游休闲胜地和中国优秀旅游旗。在规划先行的基础上,2017年库伦旗继续全面推进全域旅游示范旗创建的工作进程,依托原生态旅游资源,让旅游+生态两相融合碰撞,促进库伦旅游产业的发展。库伦旗在重点推进文化旅游精品工程上:将实施银沙湖项目,依托天然水库资源,建设占地6291亩,库容3430万立方米的嘎海山水库,同银沙湾景区、银沙湾通用机场项目,共同形成银沙湾陆海空旅游格局;占地5.1万亩、位于银沙湾景区西侧的银沙湾国家沙漠公园项目,将打造集生态保护、科普教育、户外运动、沙漠体验、旅游度假为一体的国家沙漠公园;按照4A级旅游景区标准,对占地170公顷的哈达泰植物园进行规划设计,将其建设成高标准生态休闲景区。在重点推进自驾游服务系统工程上:依托五星水库丰富的水资源,打造五星水库自驾车露营地,建设水上观光、休闲度假、垂钓等项目,规划打造水上主题自驾车露营地;依托自然原生态的乡村资源,继续实施库伦镇道老都嘎查和茫汗苏木哈图嘎查旅游小镇项目。在重点推进乡村旅游扶贫工程上:依据各村落自然生态资源优势,将积极打造特色旅游村,例如三家子村、大南京洼村、东庙村、依河村依托丰富的水库资源,规划打造水库度假点;马家洼子村、代西花嘎查、祥记村、库里图村、龙王庙西嘎查、龙王庙东嘎查、文家杖子村、水泉村依托森林资源、蔬菜产业资源、果园和绿色农畜产品等资源,打造生态采摘园,发展特色饮食旅游点;石灰窑子村、五家子村、达录山村、杏树洼村依托名山、小流域、锦绣海棠、森林等自然风光,建设观景平台,打造天然氧吧

库伦旗正将自身独有的绿水青山积极打造成为金山银山的生态旅游胜地,让旅游与生态紧密融合在一起。更是在旗领导的正确引领下,对于任何破坏库伦旗绿水青山自然生态环境的招商引资项目坚决不引进,积极保护库伦这方净土。让旅游生态两相宜,努力为库伦旗全域旅游示范旗的创建增添助力!

 

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r