旅游资讯
您的位置:旅游通辽>>旅游资讯  

奈曼旗紧抓本地市场推进乡村旅游

 

为进一步贯彻市委、市政府“全域旅游”“四季旅游”发展战略和全市旅游发展大会精神,结合地域特色大力发展乡村旅游,奈曼旗于4月中旬启动了首届乡村文化旅游节。本次为期半年、集聚18项特色活动的旅游节是该旗全面推进乡村旅游发展的具体实践,希望以此为抓手将传统文化与现代旅游产业有机结合,推动奈曼旅游再添新生力量,打造出属于自己的特色品牌。

为了紧紧抓住周边及本地客户群体,开展好“家乡人游家乡”工程,该旗在发展乡村旅游方面采取了一系列有效举措。

一、加大宣传力度

旅游业被誉为永远的朝阳产业,具有蓬勃的活力和巨大的发展潜力。该旗大力发展全域旅游,推进乡村游品牌打造进程,高度重视新闻媒体的作用,以凝聚社会共识,形成良好的社会舆论氛围,助推奈曼旅游业持续快速发展。积极通过电视、广播、网站、微博、微信等平台树立奈曼良好旅游形象,打响奈曼旅游品牌。

    二、优化服务设施

该旗积极完善旅游服务设施,提升管理,改进服务,展现文化特色,多举措发力提升旅游品质,展示奈曼旅游的靓丽形象。近几年该旗高度重视旅游新村的建设,目前已经打造完成宝古图移民新村和孟家段渔村两个标志性旅游新村。其中宝古图移民新村在景区旁重新规划建设,游客来景区旅游、观光就可以在那享受到现代化的服务;孟家段新村进行了整体的统一装修,从规划、布局、建设、包装无一不是从游客的角度着想,尽可能方便游客需要。去年,该旗有7个村被列为全国乡村旅游扶贫重点村,今年该旗旅游工作计划中又确定了10个村,作为旅游精品村重点来打造,随着奈曼旗首届乡村文化旅游节的举办和旅游新村服务的提质升级,奈曼旅游的发展将迈上新的台阶。

三、融入特色产品

围绕沙水旅游、现代农业、健康养生等业态,该旗不断转型升级,突出各乡镇特色,创新提档一批旅游产品,依托奈曼独特的沙漠、湿地、生态、文化、民俗等资源,以沙漠观光、乡村体验、宗教探秘、民俗休闲和康养度假五大特色,打造了一批乡村文化旅游活动,不仅展现了该旗乡村风光、民俗文化,又能拓宽群众的增收渠道、丰富广大群众的精神生活,极大程度地调动群众参与旅游的积极性,为旅游发展增添新的活力。

四、丰富活动内容   

很多游客都有青睐外地景区(点)的心理,对本地游览定位在“什么时候都可以去,在哪都能看”的态度,针对这一情况,在筛选乡村文化旅游活动的时候,我们注重活动的差异化,通过有奖征文、有奖摄影、发放代金券、提供旅游导引路线、丰富游客体验内容等方式最大程度的吸引游客参与到每个活动中来,调动本地及周边游客参与旅游活动的积极性。

我们相信,只要不懈努力、不止奋斗、不乏创意,一定可以通过乡村文化旅游活动启动奈曼旅游的新时代,将奈曼打造成自治区全域旅游示范区和知名的乡村旅游、度假旅游目的地,“沙海明珠 魅力奈曼”形象品牌也必将更加靓丽。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r