旅游资讯
您的位置:旅游通辽>>旅游资讯  

通辽市旅游发展大会召开

414日,通辽市旅游发展大会召开,深入贯彻内蒙古自治区旅游发展大会精神,深刻分析旅游发展形势,研究部署全市旅游发展工作。自治区旅游局局长魏国楠,市委副书记、市长郝茂荣出席会议并讲话。市领导贺志亮、曹文敏、希日巴拉、于沨、宝丽华出席会议。副市长于沨主持会议。

魏国楠对自治区打造“国内外知名旅游目的地”发展战略和旅游“十三五”发展规划进行了解读,对经济新常态下旅游业发展地位、作用和趋势进行了深刻阐述,对我市旅游工作给予了充分肯定,并提出了宝贵意见。魏国楠指出,通辽市旅游资源丰富、发展基础较好,既是东北林草文化四季全生态旅游片区,又是黑吉辽蒙旅游协同发展区,还是十大特色旅游基地之一,近年来在发展自驾旅游和文化旅游等方面成效显著,探索出了一条推进旅游业发展的特色、开放之路,科尔沁500公里风景大道已成为具有特色的全区精品线路,抢占了先机,走在了自治区前列。要借助当前和未来一段时期旅游市场的旺盛需求,顺应自治区旅游业大调整、大变革、大跨越的发展改革形势,因地制宜建产品,咬紧牙关搞营销,卧薪尝胆抓管理,强化体制、政策和行动保障,努力建成自治区独具特色的旅游休闲度假和自驾游目的地,为打造祖国北疆亮丽风景线做出更大贡献。

郝茂荣在讲话中指出,当前通辽旅游业发展正处在后发赶超和提质升级的重要时期,必须把握大势、认清形势、形成共识,全力融入全国、全区大战略。要主动适应经济发展新常态,紧紧抓住旅游业加快发展的良好机遇,按照“大手笔策划、大力度投入、大举措招商、大平台融入、大区域联合、大规模宣传、创高端品牌”的要求,创新旅游发展理念,优化旅游产品供给,增强旅游发展动力,加快推进旅游产业转型升级,努力把旅游业打造成战略性支柱产业,加快建设国内外知名的自驾游体验基地和高品质旅游城市。要大力发展全域旅游,坚持规划引领,加快形成“资源有机整合、精品景区荟萃、产业深度融合、旅贸结合发展”的大开放旅游发展格局。要增加旅游产品有效供给,全面实施科尔沁500公里风景大道提升工程,大力发展四季旅游,加快建设高品质景区景点。要突出项目带动,加强旅游招商,加快项目落地,完善基础设施配套,满足游客多样化的公共服务需求。要实施“旅游+”战略,通过“旅游+文化”,让文化为旅游助力、为旅游铸魂;“旅游+美食”,打响“中国蒙餐之都”品牌;“旅游+农牧业”,让旅游红利更多惠及农牧民群众;“旅游+生态”,把绿色优势转化为经济优势;“旅游+特色小镇”,增强城镇吸引力。要树立大旅游、大产业、大市场的观念,全力推动旅游与商贸融合,将科尔沁500公里风景大道打造成蒙东旅贸经济带。要全方位开放合作,深度融入全国旅游大市场。要加强旅游宣传促销,组织实施好2017通辽文化旅游季,进一步提升通辽旅游品牌影响力。

于沨在总结时强调,要明确工作重点,科尔沁500公里风景大道,是我市针对旅游需求侧变化推出的旅游供给侧改革的一项重大举措,契合了“十三五”期间建立内蒙古东部草原风景道的国家旅游战略,是今后一个时期全市旅游业重中之重的工作。要尊重旅游规律,站在高处制定宏观规划,从游客的角度看项目设计。要紧跟时代节奏,针对业界形态及时调整宣传推介思路。要狠抓落实,按照全市总体工作部署,结合各地实际,认真规划,积极谋划,真抓实干,大干快上。用硬的措施保项目落地,用实的办法保项目实施,用开拓创新的思维和大刀阔斧的实干精神,迎接通辽旅游更加美好的明天。

会上播放了我市和各旗县市区的旅游宣传片,听取了相关地区和企业代表的典型发言,发布了2017年全市旅游春季开工重点项目,印发了《2017年通辽市旅游工作要点》和《2017通辽文化旅游季实施方案》等文件。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r