您的位置:旅游通辽>>旅游指南>>  

旅游美食小吃--碴条

“碴条”属于满族小吃,以面色金黄、口感顺滑而深受吉林东部区人们所喜爱,霍林河矿区开发以后,来自吉林省的支援民兵把这种美味带到霍林河地区。其制作方法是,首先,洗净后的苞米碴子要在凉水里浸泡最少10天,(最多不能超过15天)。直到水面漂起一层白醭,说明发酵过程结束,捞出后用磨面机磨碎。碴条的压制与煮熟程序与制作荞麦饸饹大致相同。唯独不同的是“打欠”。 这是个技术含量很高的活儿,具体方法是,把所有的面胚平均分成四份,用其中一份下锅用水煮熟,然后用煮熟后的馇面和另外的三份馇面。用水要一点点添加,温度以30摄氏度为宜,和面要干稀适中,最后以面胚柔软却不沾手为止。只有这样,压出的面条才筋道,口感也特别顺滑。

“碴条”的卤子以酸菜肉卤居多,也有韭菜鸡蛋和茄子肉丝的。在山区也有用野生黄蘑炒肉丁打卤。如果剩下馇面还可以做另外一种小吃,就是菜团。菜馅以酸菜猪肉外面包上馇面,上屉蒸熟,配以小米捞饭,外加一碗香浓的米汤,也是不错的选择.

此外还可以将就是热油炝汤后,手握面团,一股股把面疙瘩挤进滚开的锅里。这样的馇面不用放卤,因为玉米面发酵后有股自然的酸味,所以民间称为“酸汤子”,通辽地区称之为“嘎达豆”,这就是“格豆”的由来。

 

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r