您的位置:旅游通辽>>旅游指南>>  

通辽冬季旅游美食攻略

冬季,到通辽市旅游的游客在体验林海雪原的苍茫、壮阔之余,品尝通辽市富有民族色彩的各种进步养生的美食,也是通辽之行不可或缺的项目

第一种,让你情有独钟羊肉火锅产自锡林浩特草原的羔羊、肥牛,吃青草,喝山泉,绿色无污染,用此肉涮火锅,肉味香淳,不腻不膻,配以青菜豆腐,荤素搭配,老少皆宜。霍林河的火锅以平底平沿、小锅分餐为主,既干净又卫生。火锅店里的舞面师傅更是将舞蹈艺术与饮食文化完美地结合,让人耳目一新。老字号川味火锅则保留了重庆鸳鸯火锅清汤麻辣和谐共处互为弥补的特点,演绎居家团圆共话桑麻的天伦之乐。

第二种,最具蒙古特色手把肉。这道美食的食材选择山羊或者绵羊均可,切块后用清水下锅,煮熟后,捞出即可食用。手把肉加工程序简单,不用添加作料,充分保留了羊肉原始的鲜香。客人可以用独具特色的蒙古刀具自己切割,如果想表示对东道主真诚待客的感谢,挽起衣袖抓起骨头啃撕,这也是对手把肉这道菜名最完美的诠释。进入冬季,旅游区多已关闭,市区吃手把肉首选蒙餐馆,经济、实惠,只是铺面小,装修简单。如果讲究排场,可以去旅游景区或是高档装修的蒙餐宾馆酒楼,席间有盛妆蒙古族少女敬酒、唱歌、献哈达,民族风情十分浓郁。

如果团队人数众多,可选择第三种美食烤全羊。这是最具民族特色、最能代表蒙古族饮食文化的经典美食。原料一般要用山羊羯子,不光是山羊肉质鲜嫩细致,其头上的一对儿盘旋的羊角,在整盘羊肉被木轮小车推上来的时刻,也非常具有震撼力,是吸引游客目光和照相机闪光灯的焦点。烤全羊肉色焦黄,外酥里嫩。烤全羊只有少数饭店能做,价位在4000元左右,因为烤制时间较长,事先应与饭店联系,提前定制。

第四种,最近比较流行“煲山羊”。这道菜的制作工艺是山羊杀死后清除内脏,不扒皮,用喷灯把羊毛烤光,然后推进一个特殊的烤笼,这个铁笼子里摆满烧红的石子,羊身进去立即浑身冒油,兹兹直响,用不了半个钟头,一只香喷喷的“煲山羊”就出炉了。因石砾灼烤,皮肉间的脂肪已经化成油水流走,所以,羊肉嚼起来更加柔韧有味,绵软悠长。羊头通常会多煲一会,剔下肉皮炒尖椒,是另外一道好吃的菜肴。在霍林郭勒市能做煲山羊的只有一家,铁道东侧的塔林艾利蒙古大营。厨师是从外蒙古雇来的,烹饪技术堪称一流。

其他如蒙古火锅、杀猪菜、朝鲜族狗肉饭店和牛肉干都是不二选择。相信您在饱览山光雪色后,一定会醉情于通辽地区独具风味的饕餮盛宴。

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r