您的位置:旅游通辽>>旅游指南>>  

孝庄园畔农家乐——旅游经济富了村民

图片1

 

蓝天、白云、百年老树,风格古朴又颇具民族风格的一方院落——走进浩日彦艾勒嘎查村民吴六斤家开办的农家乐,如同一阵清风扑面而来,让人耳目一新,瞬间忘却都市的喧哗与烦恼。

浩日彦艾勒嘎查位于内蒙古通辽市科左中旗花吐古拉镇西北部,国道304线西侧,北距孝庄园旅游区1千米。2015年被评为国家级美丽宜居村庄,也是全区唯一国家级美丽宜居示范村试点。

2013年,依托当地的孝庄园旅游区,吴六斤和老伴开始经营起农家乐,主打蒙古族特色餐饮:我们的奶制品和牛羊肉都比较地道、纯正,客人们吃了还会再来。吴六斤给记者算了一笔自家的收入帐:农家乐在旅游旺季每月有23万元的收入,平时不忙的时候的我们老两口也去旅游区打工,自己家里还种着50亩地,一年可以收入67万元,三份收入让咱家的日子过得红红火火。

201610月,内蒙古自治区党委书记李纪恒来到孝庄园文化旅游区、赤峰博物馆,走进浩日彦艾勒嘎查村民吴六斤家开办的农家乐,考察文化旅游业发展情况。他强调,要突出地域和民族文化特色,树立全域旅游理念,把通辽和赤峰打造成面向京津冀、东三省乃至国内外的重要休闲度假旅游目的地。

近年来,依托孝庄园、王府驿站等重点民族文化旅游区的区位优势,当地发展民族民俗文化旅游业,现已建设农家乐、农家乐10户,年接待游客近万人,旅游收入达50万元。

此外,依托孝庄园旅游区建设,浩日彦艾勒嘎查发展劳务经济,嘎查现有87人在孝庄园旅游区务工,年劳务收入120万元以上,农牧民人均劳务收入达2300元。

浩日彦艾勒嘎查共132户、517人,全部为蒙古族。2014年以来,该嘎查大力实施扶贫增收工程,累计带动106户、415人实现稳定脱贫,年人均增收6000元以上。

 



附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r