您的位置:旅游通辽>>旅游指南>>  

树化玉—煤城旅游新特产

近年来,产于霍林河矿区的树化玉作为霍林郭勒市新的旅游产品受到人们的喜爱。霍林石韵公司在霍林郭勒市工业园区建厂立项,预计下半年将形成规模化生产。已经雕刻成型的产品吸引了大批奇石爱好者和玉石收藏者,这些由霍林河煤田衍生出来的树化玉已经走向全国各地。霍林郭勒市的树化玉在雕刻中融入了霍煤文化、科尔沁文化以及亘古久远的蒙元文明,它和牛角木梳、蒙古刀、蒙族服饰和蒙餐文化一起抬升了霍林河乃至整个通辽地区的旅游形象。

树化玉是玉化的硅化木。它属于硅化木,又因其晶莹剔透的外表而区别于普通硅化木。在漫长的地史过程中,大片的原始森林被博大的自然力量埋葬于地下。在高压、低温并且无氧环境下浸泡于二氧化硅的环境中,树木中的碳元素逐渐被二氧化硅替代,并部分保留了树木的某些原始特征,并纳入周围岩层的某些矿物元素,形成缤纷的色彩物质,这就是硅化木,也叫做木化石。而后漫长的地质时期,在温压的不断变化中,硅化木木发生了差异的变质作用,重新结晶,主要成分转换为蛋白石玉髓,这就是树化玉,也叫木化玉。树化玉具有强大的磁场,对人体十分有益。木化玉不但以身价展示玉石富贵,同时美丽的年轮和树皮的沧桑记录着、提供着远去的那个年代的若干信息。不但有很高的经济价值、还有着极其罕见的观赏价值和科考价值。属于玉石、奇石、化石三重身份的完美融合。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r