您的位置:旅游通辽>>旅游指南>>  

大青沟旅游全攻略

一、大青沟简介

在辽阔的科尔沁草原西部沙海里,有一条长达24公里的沙漠大沟。沟上沟下树木葱郁,鲜花盛开;沟底处千万条淙淙泉水汇成一条长长的溪流,清澈透明。沟的两岸树草丛生,溪流与明沙相依。这是被称之为科尔沁沙地绿色明珠的大漠奇观——大青沟国家级自然保护区。保护区是科尔沁沙地一保存完好的沙区原生林。大青沟国家级自然保护区位于科左后旗境内,距沈阳200公里,距通辽市区80公里,总面积12.5万亩。

生态旅游。生态大青沟。大青沟国家级自然保护区内,大小青沟纵贯南北,呈“Y”型分布,沟长24公里,深约100米,宽200——300米。现已查明的植物有700多种,动物170多种,是天然的动植物宝库。春天百花齐放,夏天绿树成荫,秋天枫叶似火,冬天云雾蒸腾,到此一游,有一种回归大自然的感觉。每到盛夏季节,八百里沙海热浪翻滚,可一步入大青沟,尤其是走进沟底则暑气顿消,心旷神怡。若在冬季,北国千里冰封,雪花飘舞,可在沟底却温暖如春,泉水叮咚,甚至还跃动着绿色的生命。来到三岔口,展现在您眼前的是一派壮丽景色。登高远眺,大小青沟像两条巨蟒,成“人”字形汇合,烟林苍茫,气势宏伟。俯瞰沟底,墨绿色丛林中一方方嫩绿色的稻田,颇具北国江南的味道。

游在大青沟。大青沟旅游项目独具特色,现已开发建成了漂流探险、大漠漫游、草原赛马、民俗风情等项目。大青沟可分为三个景区,即大青沟远眺景区、三岔口漂流探险景区和小青湖度假村景区。游览全程须两日。一日游:青沟远眺,佛光普照,绿野试马,蒙古式狩猎,原始森林览胜,天然沙滩浴场;二日游:漂流探险,草原牧歌,沙漠探险,小青湖垂钓,草原篝火等。

二、旅游提示

门票:50元 开放时间:8:00——18:00

交通:从通辽市科尔沁区出发沿国道304线南行约80公里到科左后旗甘旗卡镇,右拐进入省道305线,西行约20公里便可到达。

特产:景区有当地特产奶酒,牛肉干,奶制品,山野菜,野果,野山菌,以及蒙古刀等多种民族手工艺品供游人任意选购。

三、注意事项

1、不得在旅游区内露宿、野餐和野外用火。

2、不得离开规定线路随意踩踏、攀爬,更不得进入未开放的区域。

3、未经允许不得在区内采集动植物标本,不得狩猎。

4、各景区均设有环保厕所和垃圾箱(筒),请注意卫生和环保。

5、内部环路为单行道,且弯路较多,请遵守规则,注意安全。

四、安全提示

1大青沟旅游区为国家级自然保护区,必须注意安全防火。

2、因主要景区均在沙漠大峡谷之内,通过上下坡石阶时须注意行走安全。

3、参加漂流须注意贵重物品丢失或落水。

4、参加小青湖水上娱乐时,要注意人身安全。

5、骑马要防止马踢和从马上跌落摔伤,但可请服务人员专护。

 

 

 

 

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r