您的位置:旅游通辽>>旅游指南>>  

科尔沁博物馆

内蒙古科尔沁博物馆创立于1975年,原名为哲里木盟博物馆,2003年10月迁入新址,并更名为科尔沁博物馆。新馆是通辽市2001年十大重点工程之一,它坐北朝南,东西长120米,南北宽42米,地下一层,地面四层,局部高度31米,总建筑面积20000平方米。整体设计体现了中国传统的天圆地方的设计理念,正立面顶端造型为一轮弯弓,象征着科尔沁蒙古人的称谓。外观装饰天然芝麻白花岗岩和深灰色玻璃幕,既富有民族特色,又充满现代气息。

地面一层为3000平方米的会展中心大厅,可举办各类大型展览和接待各种贸易洽淡会;一、二、三层设计九个陈列厅,根据市科尔沁蒙古族人口140万、占自治区蒙古族人口三分之一的特点和馆藏文物优势,举办了《科尔沁蒙古族历史长卷展》、《蒙古族文物精品展》、《科尔沁历史珍宝展》、《乌日切夫版面展》、《辽陈国公主与驸马合葬墓文物展》、《官布艺术馆》、《刘宝平美术馆》、《马文化展》、《科尔沁刺绣展》等系列展览;四层为1400平方米、能容纳800人的多功能会议厅,可举办各类大型会议、学术报告会和文艺晚会。

当您走进博物馆参观或者浏览博物馆网站时,您能观赏到红山玉器;西周青铜器;秦汉银印;鲜卑金饰牌;唐代錾花银盘;辽代三彩摩羯壶;白瓷佛、紫定碗;金代春水秋山玉;元代青花玉壶春瓶;明代珐琅盘;清代固伦雍穆长公主银质骨灰盒等珍贵文物和蒙古族生产生活用具,以及蒙古各部服饰。

科尔沁博物馆已被通辽市列为红色旅游景点之一,每年海内外的游客来科尔沁草原观光游览,科尔沁博物馆也是必去的景点之一,科尔沁博物馆极大地丰富了通辽市草原文化旅游内涵。

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r