您的位置:旅游通辽>>旅游指南>>  

誉泉山生态旅游区

誉泉山旅游区位于通辽市扎鲁特旗乌日根塔拉农场境内,占地面积5万亩,因其西临辽代誉州城遗址且沟内有一神泉而得名。沟里生长着野生山梨树、椴树、桦树、榆树、五角枫、杜鹃树等几十种乔木、灌木和野生药材,野猪、野兔、狍子、山鸡等多种野生动物在这里繁衍生息,和平共处。

春季杏花飘远,蝶舞蜂逐;夏季林草莽莽苍苍,遮天蔽日,自然氧吧心旷神怡,漫步在曲折悠长的自然栈道,林溪间嬉戏,奇景迭出,变幻无穷;到了深秋季节,漫山遍野的植被,都被各种色彩绚丽的野生树种所覆盖,红黄交错的枫叶,黄绿相间的橡子树,橙粉搭配的杏树,相互衬托辉映,再加上点缀其中的奇峰怪石,如同一幅自然美妙的山水画卷,置身其中,令人心旷神怡,流连忘返。

最难得的是,这里不仅有秀美怡人的自然景观,更有神秘离奇的皇家古墓群蕴藏其中,是当之无愧的“风水宝地”。其中最具盛名的就是辽圣宗皇帝淑仪寂善大师古墓。古墓周围方圆2公里有大小古墓200多座,是我国辽代典型的贵族墓群。尤其是在寂善大师古墓中出土的两方墓志,在国内外文物界引起轰动,列为内蒙古二级文物保护区。两方墓志分别出土于两个墓穴,其中契丹小文字墓志已移送上级文物管理部门进行研究。汉文墓志为辽代圣宗皇帝妃子淑仪的墓志,由碑文记载得知,淑仪姓耿,其母为陈国太夫人,耶律北王之女,天生丽质,淑仪21岁入宫,深得皇上宠爱,生一皇子为中亮。淑仪品德高尚,皇上死后,甘愿守陵,不惜削发为尼,效忠皇上,1063年死于上京留守公署,享年80岁。淑仪积善成德,虽为宠幸却未被嫉妒,位居二品夫人,并追赠为寂善大师,赠紫金鱼袋、玉观奉。子孙后代为怀念她,将其葬于誉州城东,赤崖山北侧(此处被誉为风水宝地),由其家人篆隶并书墓志铭,距今已900多年。

据史料记载,在寂善大师墓穴西北方,有一明显祭坛遗址,沿沟东北向有一条古驿道,直通辽国京都林东(巴林左旗),在扎鲁特旗巴雅尔胡硕镇的别日木图嘎查东,还依稀可见古城遗址。

寂善大师的墓穴坐落在两个山峰的脚下,从山底往上看,在两座山峰之间,还有一个独立的山崖,形状极其像一只昂首面向东方的乌龟,故此山崖被称作神龟崖,神龟崖略低于两边的山峰,整体的轮廓就像一个金元宝。此外,这里还有10多处极具特色和富有传奇色彩的景点,如,枫栎亭、神钓台、长寿坡、豹子崖、神女洞、神女崖等等,神秘莫测的“神女洞”直径12.23米,洞内有三室,分内洞、正洞和门洞,传说有一仙女在此修行。

这里早在1975年就被确定为古墓群,1987年,扎鲁特人民政府颁文命名为第一批旗级文物古迹保护单位,1996年再次考察正式确定为皇家古墓群,中国社会科学院曾作考察,2013年5月被列入第七批国家文物保护单位。

2013年,扎鲁特旗通过招商引资,投入1.6亿元进行生态旅游开发,项目按照国家4A级标准建设,在严格保护好原有自然景观的基础上,建设马场、马术会所、狩猎场、滑雪场、度假别墅等。

 

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r