您的位置:旅游通辽>>旅游指南>>  

库伦街“老爷拜汗王”

作为漠南蒙古惟一的政教合一的旗,在小小的库伦沟里曾有七十多座庙宇,当然绝大多数都是藏传喇嘛教寺庙。老爷庙——一座供奉关羽的庙宇在喇嘛庙林立的库伦沟里就显得格外突出。

老爷拜天女,选在每年农历五月十二。这一天,把关羽圣像抬入装饰一新的八抬大轿中,在鼓乐声中将轿子抬出老爷庙,轿子后面旌旗招展,宝盖张施,缓缓行进在商铺林立的中街上,从西街的老爷庙一直抬到东街的吉祥天女庙。这一仪式与现代的游行很相似。因为这一仪式每年只有一次,届时人们争先涌出家门,或是在路旁等待观看,或是赶在队伍后面,场面十分壮观。

吉祥天女庙前摆放着法案,陈设着香烛供品,准备迎接关羽大驾光临。该庙的住持达喇嘛也亲自出门迎候。之后,便是关羽拜见吉祥天女的仪式。

为什么在藏传佛教圣地库伦沟里会有一座老爷庙?库伦喇嘛庙大都建于清初,在最初建立庙宇时,曾有大量的汉族工匠从内地来到库伦从事建筑、绘画等工作。此外,作为东部蒙古佛教中心,为了适应大量香客信众的需求,先后形成众多商铺。这些最初进入蒙古地区的汉人,经朝廷允许,可以长期居住、经商。正是这些汉人,不仅带来中原传统文化和技术,也带来中原特有的宗教理念。老爷庙的修建,或许正是这些汉人所为。关羽,在中原地区有着很高的声誉,各地供奉关羽的庙宇数不胜数。而不论是汉传佛教还是藏传佛教,在进入中国后,为了自身的生存发展,就需要不断地和当地的文化风俗相融合,关羽,正是在这种理念下,被佛教封为“蓝神”。关羽,在宗教界算得上是一位身份极特殊的人物,他是身跨佛、道两界的第一人。

吉祥天女又是怎样一尊神呢?吉祥天女,又叫吉祥天母,俗称天女神。据印度神话记载,吉祥天女是天神阿修罗在搅乳海时生下来的,所以又有“乳海之女”之称。与汉传佛教中的女神不同的是, 吉祥天女并不是菩萨那样一副慈悲相,相反,却是愤怒裸身,颈项除了念珠,还挂着几颗人头。她侧乘于骡子上,骡子的身上鞴有一张人皮。为什么被称为“吉祥天女”的女神会是这种形象呢?原来,这是密宗佛教与显宗佛教造像方式的不同。密宗注重用佛像来表述佛教的某种理论,或表达某种寓意。吉祥天女竖发怒目,正显示其大悲示现威猛, 以此镇服邪魔外道,以此表现她的大愤怒、大无畏和大胜利的气概。至于裸身,则是表示不受尘世丝毫牵累,解脱一切尘垢的象征。

关于吉祥天女神像,有一段不平凡的来历,她是由西布扎喇嘛从西藏带来的。西布扎喇嘛十二岁剃度学经,获兰占巴学位,以“扎木楞西布扎兰占巴”闻名,很得四世班禅和五世达赖的器重,不久,被派往盛京(沈阳)。出藏辞行前,五世达赖喇嘛从自己供奉的诸佛中,取一幅用鼻血描摹的吉祥神女画像, 赐予西布扎喇嘛。顺治二年(1646年),锡勒图库伦法台囊素喇嘛圆寂,清世祖授西布扎喇嘛锡勒图淖尔济封号,赐札萨克引荐,命往库伦,统领政教。顺治八年(1651年)西布扎奉召入京,被清世祖赐予班弟达诺门罕封号;翌年六月,清世祖为迎接五世达赖喇嘛,特降旨宣西布扎诺门罕参与迎送五世达赖的各项活动;顺治十二年,西布扎诺门罕提出辞呈,举荐京师黄寺晋巴扎木苏任锡勒图库伦札萨克达喇嘛。西布扎卸职后仍留居库伦, 监造了吉祥天女庙,把一直供奉在身边的吉祥天女像安放在庙中,并立下各种法会规矩。从此,吉祥天女就成了锡勒图库伦的主神,备受人们崇信,在当时,无论僧俗,凡遇到不解之难或蒙受不白之冤,都向吉祥天女祈求保佑或期望辨明是非, 因此,来自四面八方的膜拜者络绎不绝。

顺治十四年(1657年)二月,西布扎诺门罕圆寂,按其遗愿,在吉祥天女庙内西南角建造一座佛塔,人称诺门罕塔。

因为吉祥天女神像来历不凡,被人们视作圣物,平时总是用帷帐层层遮掩,从不轻易示人。清末,有一位科尔沁王爷到吉祥天女庙进香,不顾住持喇嘛百般劝阻,非要亲眼目睹吉祥天女画像,他上前拉开帷帐,只看了一眼,就吓得连连后退。事后,这位王爷奉献白银一千两,铸了一尊一尺二寸高的吉祥天女神像,并把自己的佩刀、弓箭一并送到庙里,以谢冒渎之罪。

有趣的是,库伦街世俗社会将吉祥天女庙称为“汗王庙”。自康熙初年建造库伦街关帝庙后,就有了“老爷拜汗王”的风俗。

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r