您的位置:旅游通辽>>旅游指南>>  

冰川遗迹——大自然赋予霍林郭勒的宝贵遗产

在霍林郭勒市境内西南30公里处被称为“三石砬子”和“骆驼山”等处,有多处奇山怪石,这些造型奇特的山石分布在十几平方公里内,最为称奇的是,在奇特的“刃脊”、“角峰”上,存有众多奇特的“石坑”,其形状多以圆形为主,少数呈条状、椭圆状,直径大小不一,大的直径有100公分左右,小的只有十几公分,如同拳头大小,深10-20公分不等,分布密集,大小难以尽数。这些奇特的自然遗迹堪称草原奇观——这便是2004年11月发现的大面积古冰川遗迹——冰臼。

冰川遗迹究竟为何物?遗迹的发现又有什么意义呢?

作为冰川遗迹的特征,主要是“冰臼”。冰臼是“大冰期”冰川中或冰盖下产生的向下具有巨大能动的压融水,携带石块长时间快速旋转、冲蚀、研磨下覆基岩产生的漩涡状的石坑。这种石坑平面多呈圆形、近圆形、花瓣形和椭圆形,特点是口小、肚大、底平,内壁光滑。

地质学术界把新发现的冰川遗迹称之为“第四纪冰川遗迹”,除冰臼外,它的另一个特征就是“漂砾”。地质学家认为,在泛大冰川作用下,从异地漂移过来的巨石。直观地看,就是巨大石块,只有通过对石头的颜色、成份分析后,这些石块才能确定为“冰川漂砾”,也就是第四纪冰川遗迹的结果。这些石头呈灰黄色,成份复杂,含有石英、长石、白云母及黑色矿物质。在霍林郭勒市发现的冰川遗迹,基本涵盖了上述所有特征,而且随处可见。近年来,国内许多媒体经常报道有关冰川遗迹的消息,在国内引发了一场“地质遗迹热”,条件好的地区已经开发了地质遗迹公园,最成功的典型当数赤峰市境内的克什克腾地质公园,现在已被列为世界地质公园。

在霍林郭勒市境内,究竟有多大区域存在冰川遗迹,目前还没有进行具体的实地考察,零星发现的冰臼、漂砾具体集中在市区西南部。有冰臼的地方,山体奇特,多呈“刃脊”、“角峰”,岩石成分与其他地方的山石成分明显不一样,这些现象都有待于地质专家的研究和确定。令人遗憾的是,由于多年的风蚀和周边生态环境的严重沙化,在霍林郭勒市境内发现冰川遗迹的部分山体已经遭到了严重的人为破坏(开采山石),部分自然山貌已面目全非,亟待进行抢救、保护,尽快恢复生态环境和自然山体原貌,在有条件的情况下规划出自然保护区,重点加以保护,并开发和利用这一难得的自然遗产。冰臼的发现对于研究古气候、古环境、岩石圈、生物圈等具有重要的科研价值。同时,对于人类的起源、地球板块构造、大陆漂移等提供极好的研究材料。这种独特的自然景观具有极高的旅游开发价值,此外也是探索冰川遗迹奥秘的有力依据。

自2004年以来,霍林郭勒市委、市政府以及上级有关部门对霍林郭勒市发现冰川遗迹这一重大发现非常关注和重视,提出了加强保护的措施。同时,许多外地人通过新闻媒体的报道,也纷纷了解冰川遗迹的情况,并把这一自然景观视为草原上最具观赏价值的自然奇观。有人还在霍林郭勒市创建“中国优秀旅游城市”的规划中,提出了金界壕——冰川遗迹——辉特扎哈淖尔草原旅游区——神树旅游新线路,把冰川遗迹列为重要景点。

俗话说:“山不在高,有神则名”。如果不是亲身置身于冰川遗迹区域内奇特的山上,谁也无法感受到这里的神韵,奇特的山石和山脚下一望无际的绿色草原构成了一幅迷人的图画,这就是大自然的鬼斧神工,这就是令人产生无限遐思的大自然的杰作。

过去,有人把霍林郭勒市冰川遗迹区域称之为“哈勒金哈德”(哈勒金哈德,蒙古语,花色的山石砬子之意),也有人把这里分别称之为“马拉嘎山”(马拉嘎,蒙古语,帽子的意思)、“三石砬子”和“骆驼山”。千百万年以来,这里一座座名不见经传的山默默无语,在大兴安岭余脉的科尔沁草原和锡林郭勒草原的交界处任凭风的侵蚀、雨的冲刷。也许它曾经见证了成吉思汗的金戈铁马,目睹了北方古老民族的生生息息……

大自然的鬼斧神工不仅为我们留下了冰川遗迹的特征——冰臼、漂砾,还为我们留下了奇特的地貌——奇石。冰臼和奇石会让好奇的人们产生更多的联想,它也会告诉人们距今八亿年前的“震旦纪大冰期”、三亿年的“上古生代大冰期”和三百万年前的“第四纪大冰期”,更会启迪人们热爱大自然、保护大自然的美好心灵,让世人在草原奇观中感受霍林郭勒这片神奇土地的魅力。

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r